8高官同日重判 被指为十九大铺路

2017-06-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年5月31日,有“东莞一哥”之称的广东省前副省长刘志庚,因受贿罪被判无期徒刑。(广西政府官网图片)
2017年5月31日,有“东莞一哥”之称的广东省前副省长刘志庚,因受贿罪被判无期徒刑。(广西政府官网图片)

大陆近日接连有高官因贪污被重判,周三 (31日)一天内就有8名官员获刑,包括有“东莞一哥”之称的广东省前副省长刘志庚;华润集团前董事长宋林周四(1 日)亦被判刑14年。有反腐人士认为,为配合稍后召开的十九大,当局刻意营造社会清廉景象。(黄乐涛 报道)

日各省市有多名高官被重判,华润集团前党委书记、董事长宋林受贿3306万元一案,周四(1日)在广州市中级法院一审宣判,宋林被判处有期徒刑14年,罚款 400万元。

于周三 (31日)就共有8名官员被重刑,其中有“东莞一哥”之称的广东省前副省长刘志庚因受贿近亿元,而被判无期徒刑。而国家统计局前局长王保安、浙江宁波市前市长卢子跃、河南洛阳市委前书记陈雪枫,3人亦因受贿过亿元,而被判无期徒刑。

另有4人,包括中国电信集团公司前党组书记常小兵、辽宁省人大常委会前副主任王阳等等,亦涉及受贿罪分别被判刑6年至16年半。

东莞市公民卜永柱周四(1日)对本台表示,被判无期徒刑的广东省前副省长刘志庚,在位时家族在东莞经营夜总会、又大肆敛财,令东莞乌烟瘴气,不断有罪案发生,黄赌毒泛滥。自从他落马后,当局大力整治东莞,现在市面上罪案减少,所以认为当局对多位高官重判是合理的。

卜永柱说:共产党每1个领导,没有1人是不贪污的,若果受贿到一定的程度,都是要终身监禁的,(刘志庚落马后),东莞的治安比起1、2年前好了很多,对东莞本地人来说,当然是好事。

经常于网上揭露官员贪腐的湖北省维权人士伍立娟表示,她对周三(31日)突然有8名高官判刑感到意外,因为当局一直以来亦是每隔一段时间,才会公布某1两个官员被判刑,现在当局突然之间加强执法,她认为当局不是真心想加强打击贪污问题,而是因为大陆即将有大型会议举行,政府只是“做一场戏”给领导看,营造一片清廉的景象。

伍立娟说1天判这么多,真的好像没有听说过的,反腐以来,都是待上半年,或是1年,数个月有1个判刑,她这样1次性判刑,也是给老百姓做秀看,讨好老百姓,也为在十九大巩固中央领导的地位,也有一定的关系。

长期关注官员贪腐问题的湖北省潜江市前人大代表姚立法表示,当局1天内将多名高官重判,除了在十九大时营造一片清廉的景象外,而且亦可藉此安抚访民,希望令到访民放弃上访,但姚立法认为这是阻止不了访民讨回公道。

姚立法说这个对访民有1种安慰,实际上,当局是想得美,访民实际上是想申冤的,我要实实在在的解决问题,你这些贪官被判刑判得这么多,我的问题不解决,解决问题是我天大的事情。

而除了这两天有多名官员被判刑外,近日亦有多名高官被判刑,河南郑州中院上周公开宣判了天津市政协原副主席、公安局原局长武长顺贪污、受贿、挪用公款等等,共涉及逾4亿元,而被判死缓。

完整网站