网络大V董如彬获刑6年半

2014-07-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
右图:2014年7月23日,昆明巿五华区法院对网络大V董如彬(网名边民)宣判,法院外有便衣及公安戒备。左图:暂住昆明的湖南维权人士朱承志(左二)与数名网民,2013年11月4日到五华区看守所声援董如彬。(照片来自朱承志)
右图:2014年7月23日,昆明巿五华区法院对网络大V董如彬(网名边民)宣判,法院外有便衣及公安戒备。左图:暂住昆明的湖南维权人士朱承志(左二)与数名网民,2013年11月4日到五华区看守所声援董如彬。(照片来自朱承志)

 

网络红人董如彬(网名边民)周三(23日)因非法经营及寻衅滋事罪被昆明法院判入狱6年半,他随即提出上诉,而同案的侯鹏则被判缓刑3年。董如彬代表律师指,董如彬重判,危及公民行使言论自由权利。(海蓝报道)

昆明巿五华区法院今早约9时半,对董如彬及侯鹏一案宣判。被告董如彬因非法经营罪判刑6年,寻衅滋事罪判刑1年,两罪共罚判刑6年半,罚款35万。次被告侯鹏判刑3年,缓刑3年,罚款5万。

董如彬代表律师王甫向本台表示,董如彬在宣判后立即提出上诉,具体细节有待另一名在昆明的律师会见他后才敲定。

王甫指,他认为董如彬无罪,他曾估计即使法院硬要判刑,也判不了这么重。董如彬所涉及的事实有5宗,3宗涉及警方,另外1宗涉及国企,1宗涉及国企老总,都属于公民形式、宪法权利、言论自由权利的范畴,有批评权、有评价权等,他们认为董如彬是无罪,如判有罪﹐会危及言论自由。律师又指,涉及非法经营的几宗事实,道德上肯定有瑕疵,但不能因此判罪,他委托信息员给他提供名字,不存在名字虚假的问题。

关于湄公河中国船员遇害事件的虚假信息,被指控涉嫌寻衅滋事罪,王甫指出,湄公河惨案本身存在很多公众怀疑的地方,董如彬作为公民提出批评及质疑,认为没有任何问题,不能因为这些言论不舒服,便说是诋毁政府,亦不能因此重判,对整个公民来说非常危险。

王甫说: 对执法机关和政府的批评权利,这是很正常的行为,董如彬言论确实很激烈、很刺耳,缺乏应有的理性,这个没有问题。但是,这也不能因此给他判罪,你就是听了不舒服,也不能给他判罪,这是行使批评权的问题。

曾到法院声援的湖南维权人士朱承志,对边民被重判感到意外。他今早与另一网友曾到五华区法院,但没有入内听判决。但他知悉﹐法庭有70个旁听座位,边民(董如彬)家属只来了一名女儿,现场网友也不多,没人能旁听,他对边民被重判感到意外。上次案件开庭,边民有10名家人旁听,所有关注他的网民都没法申请到旁听证,而当局则安排数十人坐满法庭。

朱承志说: 说实在话,这个事非常出于我的意料之外,当时有人就是说要收拾他,会跟他有一些徒刑,但没想到他们检了牛皮的模式,给他判了6年半。

广州网络人士野渡表示,当局打击网络大V后,无论秦火火抑或薜蛮子,在压力底下与当局做了一些妥协,大家看见边民起初作出一些妥协,但在开庭后变得果断,坚决不肯认罪,因此当局对他重判是意料中事。当局正要打压网络言论,重判边民作为杀鸡儆猴。

野渡说: 边民这种做法对当局来说是逆潮流而行,所以适时要杀鸡儆猴。刚刚说有人妥协,当局便宽大为怀,现在又有人不妥协,当局便来个杀鸡儆猴。

官方传媒报道﹐法院查明,2011年3月至2013年至5月,被告董如彬、侯鹏通过编造虚假信息、帖文,为他人提供信息网络有偿服务。其中董如彬组织参与作案4宗,涉案金额为345,000元﹔被告人侯鹏参与作案3宗,涉案金额255,000元。另查明,被告董如彬为提高知名度,于2011年10月至2013年3月期间,编造“10.5”湄公河中国船员遇害事件的虚假信息,在多个网络平台散布,歪曲事实,引发大量网民转载及传播。

去年9月10日,“云南边民文化传播有限公司”法人董如彬,被当局以涉嫌“虚报注册资金罪”刑拘。今年1月15日被当局以涉嫌虚报注册资金、非法经营、寻衅滋事三罪,移送检察院起诉,最后以两罪起诉。7月2日,案件在昆明五华区法院一审开庭。

 

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站