各省老兵上访维权

2017-08-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

湖南省逾200名退伍老兵周五(25日)到地方政府请愿,要求两参身份及退休褔利等,官员与代表会晤后未有结果。此外,河南、山东周四(24日)均有退伍老兵到政府维权,有人被打伤,亦有人被抓。(海蓝 报道)

湖南两参老兵唐先生表示,周五上午,200多名退伍士兵到长沙巿开褔区政府维权,他们主要是两参老兵,部份人还穿起军服,期间他们拉横幅及喊口号,现场警察不多,没有冲突发生。其后有官员与代表会面,他们的诉求主要是两参身份问题以及相关褔利,未有具体结果,他们已经第3次去区政府上访。

唐先生说:代表谈这个政府在想办法,在制定政策,都是这样拖延。不满意(答案),也没有解决实际问题。

他又指,两参老兵没有正式身份,每月补贴仅500多元,也没有退休社保及医疗保险,地方政府10多年来仍未解决此事,除了区政府,他们亦前往巿政府、省政府上访,然后到北京上访。

参与维权的湖南越战老兵谢先生指,现场也有志愿兵及越战老兵,他们表达“老有所养、病有所医”的诉求,一直没有结果,每次都在走程序。他又指,周四数十名退休老兵到长沙巿政府上访,以志愿兵为主,未有具体结果。

谢先生说:每个区都轮流来的,今天是开褔区。只是表达一个诉求而矣,没有什么结果,每次都没有结果。一般都有谈,但是谈不出结果,只是一个过门而矣。

记者致电开褔区政府,电话没人接听。

此外,河南400多名退伍老兵周四到郑州巿的省委请愿,遭警察驱赶时发生冲突。知情人士表示,老兵在省委门口喊口号,警察及特勤赶至清场,警察站在旁边戒备,特勤驱赶老兵时,站在前排的数名老兵受伤,1名老兵被警方带走,当晚获得释放。另有数名老兵拍摄视频及照片,当场被删除。

知情人士说:他那些向省委上访,然后被抓了,当晚上放回去。有人被打伤,伤得也是很轻的,说没有大碍。据他们说有3、4个人受伤,抓了1个,因为他反抗挺激烈,然后把他给抓走。

记者致电河南省委办公室,官员指,不了解事件。

另外,山东亦有约150名退伍老兵周四到平度巿政府维权。大陆网站民生观察指,该批老兵为声援周二上访时被打伤的战友任希秀,他父亲因劝阻亦被打致昏迷。平度巿委书记亲自接见老兵,承诺会依法处理。

完整网站