数千教师连日罢课 抗议政府克扣工资

2014-04-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

 

河南漯河市舞阳县数千名教师连日罢课,抗议政府贪污教师薪酬,每名教师每月被剥夺两千多元工资,剩下的部分不足教师糊口。另外,上海的三星代工厂准备搬迁,资方未有向工人交代赔偿事宜,近千工人周四罢工抗议。(毕子默/维灵报道)

河南省漯河市舞阳县自周二起连续两日教师大罢课,当地15个乡镇的数千名教职员,不满政府长年克扣工资中饱私囊,全体上街游行,要求当局补发拖欠他们的工资,游行一度造成通向舞阳的交通瘫痪﹐罢课亦造成学校两日停课。

记者周四致电当地教育局,试图了解罢课潮是否已经结束,以及当局就事件的解决方案,但教育局工作人员拒绝回答记者提问,随后自行挂断电话。

有自称当地教师透过网络表示,他们每月获发一千多元工资,比当地普通民工的收入水准还要低,与市内其他县的教师工资也相差一千多元,但政府却上报他们月薪为四千多元。教师质疑有政府人员贪腐了中间的差额,他们要求获得属于他们的酬劳,指贪官兜里贪了多少钱,就让他们吐出多少钱。也有网民透露,当地政府建筑豪华,不少官员的子女都送往海外留学。

有当地市民表示﹐舞阳当地的贪污问题严重。

舞阳县地处河南省中南部,农业是其主要产业。2004年,舞阳出现水灾,洪水围困四日后,时任省委书记的李克强前往探视,期间以方便面充饥。事件至今在大陆媒体上广为流传。

另外,上海一间三星代工厂周四发生大罢工。海外博讯新闻网报道,上海三星广电电子器件有限公司即将迁移到越南发展,但公司方面一直没有与员工商讨赔偿事宜,上千名工人于是在周四聚集在公司食堂,要求总经理出面给予交代,但最后并未获见。

资料显示,上海三星广电电子器件有限公司,由上海广电电子股份有限公司与三星SDI(香港)有限公司合资创办。而上海广电集团公司是国家试点企业,属于国营企业。

 

 

 

 

完整网站