船厂欠薪三月千工人连日罢工(视频)

2015-09-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2015年9月16日起一连两日,扬州市“大洋造船有限公司”的外包工,因不满工厂拖欠他们工资3个多月,于工厂罢工。(目击者 提供)
2015年9月16日起一连两日,扬州市“大洋造船有限公司”的外包工,因不满工厂拖欠他们工资3个多月,于工厂罢工。(目击者 提供)

扬州船厂欠薪三月千工人连日罢工

江苏省扬州市一间造船厂,因拖欠承包商属下5000名外判工3个多月的工资,超过1000名工人周三起(16日)一连两日罢工,他们更扬言若果再收不到工资,下周一(21日)不排除全体外包工参与罢工行动。(黄乐涛 报道)

扬州市广陵区“大洋造船有限公司”的外包工唐先生周五(18日)接受本台访问时表示,他周四早上与超过1000名外包工于工厂内罢工,由于工人只是在厂外聚集,并没有做出过激的行为,虽然有公司的保安在现场,但双方并没有发生冲突。

唐先生:保安有10几个保安吧,保安…保安不会动手的,我们又不打他,他也不打我们,当时没有…就只有保安来了,之后警察来了,昨天呀,多少警察,我也说不清,没几个吧,没有打,没有打,他肯定不会打呀,要工资肯定不会打人吧,在里面给我们调解呀,不可能…不是违法的干么要打人呀 ? 交通是没有堵,只道了厂里面的门,不让进,不让出。

其实有100多名员工于周三早上已开始罢工,但是有外包工的工头为这批罢工的工人,先垫支部份薪金,工人之后便继续工作,直至周四再有大批工人于早上罢工,领导才承诺于周五向员工发放部份工资,工人表示若果于周五晚上仍没有得到工资,全厂5000外包工打算发起下一步行动。

唐先生:厂没钱,拖欠工资,然后本来是说好每个月25号打工资,然后他25号不打,上个月19号发的,现在还欠3个半月呀,本来昨天罢工的人有…昨天罢工的人多,昨天罢工的人说的,如果今天晚上…今天晚上9点之前不发的话,如果星期一…到星期一全部也堵死了。

由于已拖欠工资3个多月,衣食住行,每样都要钱,他亦开始出现经济问题,现在要靠向朋友借钱过活。

至于厂内的正式员工,并没有被拖欠工资,他不明白为什么就是外包工才被拖欠工资,他们曾经多次向工厂反映,但亦解决不了问题,所以才会于周三起罢工。

本台再联络上工厂的另外一名参与罢工的外包工何先生,虽然他不知是否能取回所有工资,但他表示相信领导,又不肯向本台透露太多,指事件暂时已解决。

何先生:已经解决了,发一个月吧,反正我们都没发了,都在上班了,已经解决了,你不需要问那么多了吧,对不对?下一次如果他再不发工资的话,我再联系你了。

就事件,本台致电“大洋造船有限公司”多个部门的电话了解,但就只有招聘部有员工接听电话。

记者问:有员工跟我说就是公司,就是老板拖欠他们几个月的工资,我想问一下呢这个事情解决了没有现在?
员工:啊,不用了,谢谢。

据网上资料显示,扬州“大洋造船有限公司”于2003年10月成立,是一间中外合资公司。现有正式员工4000多人。

完整网站