运油船焚烧一星期未扑熄 沪救援人员甲板发现两尸

2018-01-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2018年1月12日,相撞后起火的巴拿马运油船焚烧超过1星期仍未扑熄,中方搜救人员在甲板发现2具船员遗体。(路透社)
2018年1月12日,相撞后起火的巴拿马运油船焚烧超过1星期仍未扑熄,中方搜救人员在甲板发现2具船员遗体。(路透社)

巴拿马注册运油船SANCHI焚烧超过1个星期仍未扑熄,上海打捞局的搜救人员周六(13日)在油轮甲板,发现多2具遇难船员的尸体,至今共寻获3具遗体,仍有29人下落不明。

综合媒体周六报道,上周六(6日)在长江口对开,与香港注册货船相撞并起火的运油船SANCHI,碍于安全问题、恶劣天气等因素,搜救工作进度缓慢;受到海流及风力影响,运油船已漂至日本专属经济区海域,距离撞船位置约200公里。

上海打捞局指出,打捞船「深潜号」周六靠近运油船后,在上午约8时半用吊臂将4名救援人员送上船尾甲板,他们数分钟后找到2具遗体,又进入驾驶舱成功寻获黑盒,救援人员其后尝试进入船员舱搜索,惟因温度高达摄氏89度而无法进入。

到大约上午9时现场风向转变,运油船燃烧所产生的毒烟向船尾扩散,救援人员唯有终止行动,将黑盒及船员遗体运回「深潜号」。

打捞局通报指出,行动有来自中国、日本、韩国的11艘救援船,参与搜救、污染防控及灭火。

运油船所属的伊朗国家油轮公司,曾指责中方在搜救船员时并不积极;中国外交部回应指说法不实,强调中方人员冒著生命及安全的威胁,近距离作出搜救。

外交部发言人陆慷表示,中方与伊朗各部门就救援工作保持有效的沟通,中方已根据伊朗方面的申请,以最快的速度协助12名伊朗专业搜救人员到达上海,并安排参与具体的救援行动。

完整网站