十九大会议窒息民间活动 基督教书籍网店全关闭

2017-08-31
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
淘宝网售卖基督教书籍的网店,近日被指违法而被关闭。(受访者提供,拍摄日期不详)
淘宝网售卖基督教书籍的网店,近日被指违法而被关闭。(受访者提供,拍摄日期不详)

十九大会议不单在中外政圈掀起关注,大陆民间活动也影响不少。国内最大的网购平台“淘宝网”,近日大规模关闭销售基督教书籍的网店,现在至少有数百家网上书店停止营业。有信徒估计十九大临近,当局加紧维稳,限制传播信仰及言论自由。(黄乐涛 报道)

淘宝网近日有大量售卖基督教书籍的网店关闭,令基督徒未能通过网店购买相关书本。

本台记者周四(31日)登陆淘宝网,进入专门售卖基督教书籍的网店查看,但大多数网店都显示关闭,而有网址登入后,更显示网页不能打开。

浙江省1名基督徒何先生对本台表示,淘宝网从周日(27日)起,根本买不到有关基督教的书籍,但是其他宗教,例如佛教等等的书籍则没有影响,他表示从来都没有遇到过这个情况,对事件感到很奇怪。

何先生说:大概有几百家,我简单的看,我没有继续查,如果要真正查的话,肯定不止这么多了,基本上是跟宗教有关了,圣经及基督教的书籍,基本上经常买书的,不是放在购物车里面吗 ? 但这样就被清了,买不了,然后我查了一下店铺,就是封的比较多,它就是1本书都看不到的,就是被清掉的,店被停了,(显示)店铺在惩罚中,就是这样。

他表示,被封的大多数都是受欢迎的网店,由于淘宝网的网店种类比较多,有多种基督教的书籍出售,自己多年来也在淘宝网购买宗教书籍,现在大规模封杀网店,他亦感到无奈。何先生估计,可能跟当局即将举行大型会议有关。

何先生说这个可能是跟十九大有关了,十九大马上要开始了,一定跟这个有关了 ! 言论方面可能要控制一下。

记者问如果有人买这个书了,在网上发言,当局就不喜欢,对不对 ?

何先生说对对对。

本台致电淘宝客户服务中心了解情况,职员承认近日的确有大批网店被封,强调网站有责任将违法的书籍下架。

记者问有关基督教的书本,这个网店是不是已经全部关闭了 ?

职员说这个统计的话的确是很多,可能因为这些书籍是违法的,淘宝是无法出售的,现在我们淘宝可能进行1个严查,这样的商店我们核实有这个情况,我们都进行下架处理,这个情况我们很早就开始了,可能之前未查看到这些店铺,现在查看到的话,我们都进行处理了。

北京家庭教会长老徐永海就讉责当局经常限制宗教思想传播的行为,认为当局的做法非常野蛮。

徐永海说如果说淘宝现在的限制,我只能理解就是中国的宗教信仰空间这2年来愈来愈缩小,你问为什么在缩小,我也不知道,没法回答你,为什么随着社会的发展及进步,应该信仰空间就愈来愈大,对吧 ? 但是这几年就是在缩小,有一些人的思想还停在文革时代,认为宗教就是愚昧无知,这是很荒唐的事。

徐永海表示,当局应该开放宗教自由,才可以令社会和谐,减少政府及人民的矛盾。

完整网站