云南、辽宁两省民师上访 追讨合理退休福利

2017-07-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
云南省曲靖市民办教师到市政府上访,要求政府依法保障下岗教师的退休生活。(维权网图片,拍摄日期不详)
云南省曲靖市民办教师到市政府上访,要求政府依法保障下岗教师的退休生活。(维权网图片,拍摄日期不详)
 

中国多个省区下岗民师的退休福利问题悬而未决。云南、辽宁两省大批民师,周一(24日)分别到所属地区的行政部门申诉,要求政府依法处理他们养老问题。其中云南省的民师拒绝接受政府提出的方案,代表批评政府敷衍了事。(希娜 报道)

来自云南省曲靖市的民办教师,周一(24日)到市政府上访,要求政府依法保障下岗教师的退休生活。

教师代表李先生指,这次上访,政府安排了市教育局人事科陈科长,和市社保局人员跟他们对话,但代课教师不满政府提出的解决方案。

李先生说:他(社保局人员)还要求我们(民办代课教师)自己买那个养老保险,大家都不愿意,它(养老保险)就是,普通老百姓也可以买,没有论教龄长短给我们买,它(养老保险)就是没有按照劳动合同法来解决(民办代课教师养老问题),他们(市政府人员)说上面有政策我们才能做,上面没有政策没有文件,我们做不了,我们(民办代课教师)说中央有文件啊,你们就照中央文件去做吧。

他称,会议结束后,地方官员把上访民师强行接走,上访活动只好结束。李先生认为,政府是想解决问题,但力度不足,他们准备下一次到省政府大规模上访,督促政府处理事情。

在辽宁,民代幼师到省政府信访局上访,期间一位教师代表被维稳人士捉走,上访教师大喊口号要求放人,被带走的教师代表其后获释。

民代幼师孟女士相信,政府会一步一步解决民代幼师问题。

孟女士说:现在就是等待政府把我们的问题解决就完了,就是按照中央国务发布的文件,按照文件落实就完了,现在有的东西就是没落实到位。

全国民师代表王倩则批评政府敷衍了事,不管民办和代课教师怎样诉求,政府的处理手法都只是找几个代表谈一谈,说会向上级报告,结果都是不了了之,其他上访教师一律捉起来,把他们送回乡下。她指,民办代课教师的事这十几年都没有处理,责任不在中央,而是地方政府的问题。

王倩说:我认为,国家(制度)是好的,就是地方政府它不执行,现在是地方政府架空中央的权力,你法案怎么发布,底下我就是不执行,就是我这个地方我说的算,我就跟你对著干,现在就是处于这种矛盾之中。

王倩认为,网络发展令讯息流通,各地民师更容易交流和集中在一起,令上访活动的越来越频繁,规模亦越来越大,但认为政府更加会加大力度打压。

王倩说:政府是越来越激烈、越来越严格,打大力度(去打压),因为这里头涉及到他们(官员)的乌纱帽,要是把这件事冲开了,他们(官员)的乌纱帽就掉了。所以说他(官员)就死保住这个事(民师上访),死压住这个事,就不让你(上访民师)起来。

她指,现时很多老民师因生计问题仍要出来干活,生活非常艰苦,希望政府尽快解决民师养老问题。

完整网站