中国无视联合国难民 董广平、姜野飞被扣半年

2016-05-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
(从左到右) 在加拿大的董广平妻子谷书华举牌要求释放丈夫。(照片来自谷书华推特,拍摄日期不详);  姜野飞妻子楚玲亦在多伦多举牌声援丈夫。(照片来自楚玲脸书,拍摄日期2016年5月4日)
(从左到右) 在加拿大的董广平妻子谷书华举牌要求释放丈夫。(照片来自谷书华推特,拍摄日期不详); 姜野飞妻子楚玲亦在多伦多举牌声援丈夫。(照片来自楚玲脸书,拍摄日期2016年5月4日)

从泰国遣返中国被关押半年的大陆维权人士董广平、姜野飞,律师寻找多时仍无下落,家属呼吁当局公布他们的法律状况。(海蓝 报道)

河南维权人士董广平及四川维权人士姜野飞被关押已经有半年,至今未知关押何处,家属担心其安全情况。

在多伦多的董广平妻子谷书华(又名谷淑花)表示,半年来,丈夫好像人间蒸发,律师及家属打听半年,不知关押在哪里,早前网上有消息说他们关押在河北,但律师没法确认。她指出,自泰国强迫遣返丈夫到中国,至今音讯全无,她一直很愤怒,他们是联合国难民,中国不顾国际人权法,把他们强行遣返。

她又指,丈夫被迫害10多年,曾经数次坐牢,这次半年没消息。中国政府没有人权,迫害政治异议人士,上次看见丈夫在电视上的情况,担心他受到酷刑,虽然与女儿获得自由﹐但她一直很难受。她及家人均希望当局公布丈夫的法律状况,家人至今没有收到法律文件,

谷书华说:虽然现在我和女儿来到多伦多,比较自由及有人权的国度,但是董广平被失踪、被酷刑这样的代价,换取我们这样的自由,心情还是很伤感、很难受。

同在多伦多的姜野飞妻子楚玲指,丈夫下落不明,她推断他在老家四川,也有说他被关在河北,但没法确认。自看见丈夫在电视的情况,至今心情低落,也很忧虑。近日看到滞泰难民王一鸣被抓回大陆后,超期羁押然后重判11年,很担心姜野飞也是这样。

楚玲说:心情一直很低落,常常两三天触动就会哭。那天看到一些报道,王一鸣被抓,他就超期羁押两年多,然后被判刑,姜野飞会有这种情况,超期羁押然后重判。

董广平代表律师常伯阳表示,由于打听不到任何消息,五一前,他向中国公安部申请信息公开,董广平被哪个公安机关羁押及关押何处,但未有答覆,稍后或向国务院提出行政覆议。

常伯阳说:现在还没有收到,再等一天,如果说再收不到,可能我们可能提出行政覆议,可以到国务院提行政覆议。

姜野飞代表律师冉彤亦指,他被强迫失踪,律师曾到成都看守所寻找,看守所人员说没有在哪里,他估计姜野飞被关押在天津,因为很多被人关在哪里,天津方面没有确认此事。

冉彤说:我估计可能大家被抓的人都在天津,以现在这个状况。那个完全没有必要,司法应该光明正大的,没有什么害怕。为什么执法人员连公布消息的自信都没有。

滞泰难民董广平及姜野飞在2015年11月13日被泰国遣返中国后,董广平妻子谷书华、15岁女儿董雪瑞及姜野飞妻子楚玲,获联合国难民公署安排,11月18日前往加拿大居住。11月25日,官媒新华网报道指,姜野飞涉嫌组织他人偷越国境罪、董广平涉嫌偷越国境罪,已经被中国公安机关刑事拘留。2人现身电视悔罪,家属怀疑他们受到刑讯逼供。

完整网站