十九大会议期间外国人禁访西藏

2017-09-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
十九大下月召开,会议期间西藏将成为外国人禁地,当局已停止向外国人发出“入藏证”,当地的旅行社及酒店亦已接获通知,禁止接待外国人。(AFP图片)
十九大下月召开,会议期间西藏将成为外国人禁地,当局已停止向外国人发出“入藏证”,当地的旅行社及酒店亦已接获通知,禁止接待外国人。(AFP图片)

十九大下月召开,会议期间西藏将成为外国人禁地,当局已停止向外国人发出“入藏证”,当地的旅行社及酒店亦已接获通知,禁止接待外国人。有藏人组织认为当局为了会议顺利进行,不想西藏人民被打压的消息,在这段时间在国际社会流传,所以将西藏列为禁地。(黄乐涛 报道)

中共十九大订于下月18日至24日在北京举行,西藏多间旅行社及酒店近日都收到公安局及当地政府部门的通知,要求他们期间禁止接待外国游客。西藏一间旅行社周二(26日)向本台确认,近日收到当局禁止接待外国游客的通知,至于何时解除禁令,就要另行通知,但来自香港及国内其他省市的游客则不受影响。

职员说︰我们这边的话,旅游局跟公安厅那边都有通知的,上个月就开始通知了,我们这边的话,不仅是所有的旅行社,包括酒店的都有接到这个通知说,就是外宾的话在10月18号开始,是不能进藏旅游的,就是上面发下来的一个文件,反正我们这边接到的通知就是这样子,所以说具体是什么原因我们也不知道,这应该是跟那个十九会(十九大)那个应该有关系,具体我们这些旅行社的人也不知道。

她表示,于西藏旅行的外国旅客,必须于下月17日,十九大举行前离开,她指影响生意都没有办法,总之当局每逢举行大型活动时,都会遇到同样情况。

当地一间酒店的职员接受本台查询时,表示酒店内仍有房间,但就表明不接待外国人入住。

职员说︰我们这边可以正在入住,我们这边可以接那些香港,(例如)英国的话,应该不可以的,老外都不可以的,10月17号开始到31号已经停了,然后应该是11月1日开始可以入住。

记者问︰只是你们酒店,还是全部酒店也是这样子呢?

职员问︰整个(全部)酒店。

网上有消息指,当地供外国人入住的酒店,已经完全被政府提前预订。

对于西藏停止接待外国游客,本台致电西藏旅游局了解,但是职员却否认接到当局通知,禁止外国人在十九大期间入境的要求。

职员说︰你按照正常的程序申请,就可以了,就是不能申请(入藏证)这种情况,我就不清楚具体是怎么回事,或者是那个部门要求的,就是我们这边是没有这个要求的。

而西藏公安厅的当值人员亦表示不清楚。

藏人行政中央驻台代表达瓦才仁表示,中国当局除了不让外国人在十九大期间到西藏旅游,就连台湾人在这段时间亦禁止进入西藏,他认为是因为当局担心西藏人民被打压的消息,于会议期间在国际社会上流传,影响会议进行,所以就在这段时间,禁止外国人到西藏。

达瓦才仁说︰包括外国人,包括那个台湾的等等,不容许进入西藏,中国政府在西藏所有的地方都进行严密的控制,在西藏完全没有自由,他们受到的压迫,就会被外国人看到,他们就会在国际社会作报道,这个是中国政府不愿意(看到)的。

达瓦才仁认为,中国当局这样掩盖西藏人被打压的事实,这只会令到他们更加的不满,这对解决政府与西藏人之间的矛盾完全没有帮助。

完整网站