青海再有三藏人涉自焚事件被捕

2014-01-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2013年12月6日,青海公雅寺僧人嘎才被西藏昌都警方拘捕,近日健康恶化,肝病复发。(照片来自唯色博客)
2013年12月6日,青海公雅寺僧人嘎才被西藏昌都警方拘捕,近日健康恶化,肝病复发。(照片来自唯色博客)

 

青海省果洛州班玛县再有三名僧人及藏民,疑涉及自焚事件被捕,其中二人仍被拘留。自两个月前一名僧人自焚后,当局已拘捕十多人。另外,玉树州囊谦县公雅寺主持被警方拘捕,十六名高僧其后请愿亦被扣,本周已全部获释。(海蓝报道)

本台藏语组引述当地消息指,班玛县阿什琼寺纠察师格勒(音译)及其弟次拉杰,上周六(18日)先后被警方从寺院和四川玛尔康县医院传唤拘留,二人至今未释放。另一名叫次吉的藏人亦被拘留,其后获释。

自去年11月才让杰自焚身亡后,警方从班玛县附近村落抓去多名僧人及藏民,近日三名被捕藏民获释放,但仍有17人被拘押。新年开始,当局仍继续拘留疑涉事件的藏人,近日还有三名未证实身份的藏人被拘留。目前该寺院气氛仍然紧张,僧人不敢谈及被拘留僧人的情况,电话亦被监控。

记者曾致电班玛县公安局,电话没人接听。而县民族宗教事务局一名官员指,他刚上任不清楚此事。

在印度的西藏之页负责人洛桑指出,自焚陆续发生后,中国当局把自焚者的亲友,或在现场把自焚人士送到医院的民众,以及参与超度法会的僧众,尤其主持或组织法会的僧人抓去,部分人会以涉及自焚事件被捕。他又指,去年涉自焚被捕的僧众很多,部分已被判刑,自焚者也有被当局带走后下落不明。

他说: 自焚者如果落到公安手里,他们未有立即去世,公安会对他们用酷刑,然后很多藏人阻止公安扑灭他们(自焚者)身上的火焰。有些人被判刑,然后有些自焚者被截肢,其中有一僧人被截肢,现在仍不知下落。

去年11月11日,,阿什琼寺僧人才让杰在班玛县城当街点火自焚,被军警灭火后送往医院抢救,其后死亡。

另外,青海玉树州囊谦县公雅寺主持嘎才上月6日被跨省抓捕,其后引发当地僧众多次请愿,16名僧人因而被扣押,部分人已获释,但仍有9人被关押。

西藏女作家唯色指,上周三(15日)五百多名僧众在囊谦县监狱外静坐,要求释放9名被关押僧人,当时县公安局长答应15天内会释放,并交待寺院主持的情况。直至本周二,9名僧人全部释放。曾被拘押的 16名僧人,都是公雅寺重要僧人,包括负责人、管家及寺管会人员等,他们被捕时,警方没有出示法律手续。

她说: 拘捕的时候没有手续,按法律应该在十五天之内要交待,但他们所有人都超过十五天,有的还到了一个月,所以这十六人被羁押没有出示什么手续。

Tibetan-Monk-Protest-Release400.jpg
囊谦县僧人及民众在2013年12月曾为释放主持请愿。(照片来自唯色博客)

另外,该寺院主持嘎才,被羁押在昌都地区一看守所个多月,近日健康恶化。唯色指嘎才以前曾患肝病,虽然已经治愈,但最近其家人被警方要求带肝病药物给他,这说明看守所没替他治疗,家人担心他的身体状况,送药到昌都时,当局不准会面。

她又指,目前公雅寺仍有干部及工作组进驻,每天替僧人上法治教育课程。该寺院有三百多名僧人,学佛经学生百多人,还有尼仲寺有二百多名尼姑,寺院属大寺院。

年约38岁嘎才,负责主持大型佛法法会,教育儿童学习藏文。2010年玉树地震后,他最先带领僧人去救援,其后采访五十位藏人,制作纪録片《灾难中的希望》,光盘被当局没收并禁播。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站