中国藏区再有两人自焚身亡

大陆藏区周一及周二先后再有藏民自焚身亡,最新一宗发生甘肃甘南州夏河县,一名藏族牧民周二早上在一开矿区自焚身亡。中国官方暂未证实事件。至于周一晚的自焚发生在青海海东地区循化县,一年青藏族牧民自焚身亡,僧人及民众随即替他超度火化,大批部队及武警赶至,但未有冲突发生。(海蓝报道)
2012-11-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
tibetan_tsering_dondup305.jpg
甘肃夏河县牧民次仁顿珠,11 月20日早上在当地牧场一开矿工区自焚死亡。(照片来自唯色推特)

甘肃的自焚事件发生在周二20日)早上约9时,印度藏民扎西向本台表示, 30多岁牧民次仁顿珠(音译)在夏河县自焚抗议,当场死亡,他来自该县阿木去乎乡。死后遗下父母、妻子及两名孩子。

他说:今天早上9时左右发生,不知道可能30多岁,他叫次仁顿珠。他有妻子及两个孩子,他的母亲叫旦直措,妻子名叫珠姆措。

而西藏女作家唯色在推特指,34岁牧民在阿木去乎乡阿确甲噶塘(音译)牧场上的矿工区自焚身亡,当地僧人正在寺院替他进行法会。

在印度的”西藏时报”报道亦有报道自焚的消息,指事件后大批僧人及民众进行祈福,当局派大量军警到该地监控。

记者曾致电夏河县民族宗教局,一名官员指,他没听说此事。

而青海周一亦有一藏民自焚身亡。印度藏民扎西对本台表示,周一(19日)晚上约8时,25岁牧民旺青诺布(Wangchen Norbu)在循化撒拉族自治县岗察乡岗察寺附近自焚,他曾喊“达赖喇嘛返回西藏”及“西藏自由”等口号,并当场死亡。僧人赶到现场把尸体抬到寺院旁边的火葬台,进行超度念经,该乡几乎所有民众都有参与两小时诵经,人数不清楚。大约11时多,僧人将遗体火化,期间,大批武警赶至现场戒备,但没有阻止葬礼。

tibetan_wangchen_norbu305.jpg
25岁牧民旺青诺布,11月19日晚上在循化县岗察寺附近自焚身亡。(照片由维权人士提供)

他说:寺院的人发现他自焚,僧人赶到现场,把尸体先抬到寺院,然后送到寺院旁边的火葬台火化。火化还未结束时,很多警察及部队来到。

扎西又指,自焚发生后,当地有较多部队及警察。岗察寺在过去的周四,曾替自焚藏民举行追悼法会,百多名僧人及民众参与,旺青诺布也有参加。

中国官方新华社亦证实,循化撒拉族自治县一名25岁藏族牧民黄尖(译名有差别),周一晚上9时自焚死亡。他在僧人兄长久美谈克的住所,反锁屋门后自焚,村干部发现时,他已经死亡。晚上11时后,尸体被火化。黄尖未婚,为循化县岗察乡岗察村一社牧民。

记者曾致电循化县政府及县民族宗教局,电话没法打通。

tibetan_immolation305.jpg
僧人替死者诵经约两小时,岗察乡大批民众前往悼念,遗体当晚火化。(照片由维权人士提供)

该县宾馆职员指,牧区附近有自焚发生,当地有警察巡逻,不算严格,但当局正展开严打。

记者:现在是否县内警察巡逻及检查较严格?
宾馆职员:过了十八大,现在严打又开始。
记者:是否因为昨天发生自焚,所以检查较严?
宾馆职员:太严也不是,反正每天都巡逻,但是不太严。
记者:自焚不是发生在县城这里?
宾馆职员:对的。
记者:那是发生在牧区那边?
宾馆职员:对的。

县城另一间宾馆职员亦指,进入循化县比较多关卡检查,一般检查身份证,但县城没有太多警察,外人可到当地寺院参佛。

黄南州过去的周六发生两宗藏民自焚死亡事件。

中国藏区自09年2月至今,已有78名藏人自焚。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮