美国会听证前夕 中方发视频否认酷刑

2017-05-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年5月18日,长沙警方发布的视频,江天勇来回行走。江天勇的妻子指丈夫小腿和脚部出现暗色,疑遭酷刑所致。(吴亦桐自长沙警方视频截图)
2017年5月18日,长沙警方发布的视频,江天勇来回行走。江天勇的妻子指丈夫小腿和脚部出现暗色,疑遭酷刑所致。(吴亦桐自长沙警方视频截图)

美国会听证前夕 中方发视频否认酷刑

本台不久前曾报道709律师江天勇受酷刑致脚伤消息,长沙警方周四凌晨发布江天勇走路的视频否认施暴。江天勇的妻子指出疑点并坚信丈夫遭酷刑对待。江天勇的两位代理律师将再赴长沙要求会见,要求由江天勇亲自陈明是否受到酷刑。(吴亦桐/程文 报道)

本台早前曾报道709律师江天勇受酷刑致脚伤消息。本周四(5月18日)凌晨一时多,长沙警方官方微博长沙警事发出一段30秒视频,视频中江天勇著短裤,似乎受指令在房间内来回走动。长沙警方以行走正常来否认对江天勇施加酷刑,称在侦查期间充分保障了江天勇的合法权利,并专门安排医生检查和治疗他的脚部旧伤,目前已治愈。警方称该视频为周三(5月17日)下午拍摄。

上海澎湃新闻等官媒随后也转发该视频。这是江天勇自2016年11月21日失踪后,第三波官媒舆论潮。

江天勇的妻子金变玲对视频内容提出质疑,她表示这些疑点让她更坚信江天勇遭受非人道虐待。她也认为这是官方对她与其他709家属、良心犯妻子参加周四下午美国国听证会的警告。

金变玲对我的一个回应,他们还是害怕我在国会做证,想堵我的嘴嘛! 对这个视频我有很多质疑,看来我得到的消息,就是江天勇脚肿不能站立、不能走路,遭受了酷刑是事实;江天勇在凤凰卫视做采访那个时候已经很瘦了,这个视频里面江天勇是比较胖的,他们有可能对他打激素或者吃什么药。

维权律师刘晓原也在推特上质疑,江天勇不像是在正常走路,而是为拍摄走路。亦有维权律师指出,官方以此种方式不能释疑,只有让律师亲自会见后才可证实江天勇的真实状况。

长沙体制内人士上周五曝光江天勇脚伤消息后,江天勇的代理律师向长沙市公安局直属分局第四次请求会见被拒。官方发放视频否认虐待后,两位代理律师覃臣寿和陈进学将于周五再赴长沙请求会见。

覃臣寿向本台表示,视频中有诸多疑点,比如小腿和脚为何是黑紫色的?如果是旧伤,旧伤为何复发?是否与酷刑和长时间固定姿势有关?视频的说法并不能打消律师、家属及外界的疑虑,官方最好的释疑办法是允许律师会见。

覃臣寿:这个视频还是不能解释我们的疑问,感觉江天勇他表情是非常呆滞的,步型还是有非常多的不自然。我们律师还是对江天勇的处境表示非常担忧,强烈要求会见!由江天勇陈述他是否受到酷刑;给律师提供所有讯问过程的视频,要不无法排除酷刑或者虐待。

近期709案酷刑再密集曝光,先后有李春富、李和平、李姝云、勾洪国和任全牛等人亲证在被关押期间,遭强迫用药;周三,另一份709资料被公开,显示在天津关押的709人士皆被化名,如李和平被化名李小春,王宇被化名王宁,吴淦被化名吴明,这也为律师前去看守所会见和了解情况制造了巨大的障碍。

本台获悉,709律师王全璋在天津二看被化名为王全,他也是迄今为止唯一一位没有任何消息的709人士,周四,有维权律师、维权人士等发起了一人一视频声援王全璋活动,多位律师在视频中表达了对其生死不明状况的担忧。

完整网站