两双规官员投诉酷刑逼供

2014-07-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
原湖南宁远县工业园区管委会副主任肖疑飞,疑因揭露双规期间遭酷刑后被打压,近日被指滥用职权监视居住。(龙中阳律师提供)
原湖南宁远县工业园区管委会副主任肖疑飞,疑因揭露双规期间遭酷刑后被打压,近日被指滥用职权监视居住。(龙中阳律师提供)

湖南省两名涉嫌贪污曾被双规的官员,虽因证据不足免受检控,但两人在接受调查期间均受到酷刑逼供,其中一人更被打断左腿。两人不满曾受虐待,向检察院提出诉讼及向外媒曝光事件。其中一人事后再被当局指控滥用职权,处以监视居住。律师认为有打击报复之嫌。(姬励思报道)

向检察院提诉的宁远县工业园区管委会前副主任肖疑飞,其代理律师龙中阳周四对本台粤语组表示,当局指肖疑飞涉嫌滥用职权,对他实施监视居住的强制措施。他周日(20日)在永州市冷水滩公安分局会见过肖疑飞,他相信因控告及曝光双规期间遭酷刑,而被打击报复。

他说:现在是以他滥用职权刑事立案,对他进行监视居住。他说自己没有滥用职权的行为。他双规获释后,向检察院控告滥用酷刑,这个事情还没有结果,18号又被抓进去,肯定有政治打压的成分。

Official-DoubleRegulation-Torture400.jpg
7月20日,代理肖疑飞案件的律师,在永州市冷水滩公安分局会见肖疑飞。(龙中阳律师提供)

龙中阳表示,肖疑飞于2012年被指受贿被县纪委双规200多天。他透露期多次受到调查人员的严刑迫供,包括殴打,又试过把他双手各铐一副手铐,另一头吊挂在窗户的铁栏杆上。

他说:就是饿他、冷他,把头盔戴在他头上,再敲他的头,他感到很难受,但是身上看不到伤。就是想迫他认罪。

龙中阳说,就双规期间遭酷刑,肖疑飞向有关报门投诉已4个多月,但至今没有得到处理,自己却再度失去自由,感到难以接受。

记者曾多次致电肖疑飞的妻子,但电话无人接听。

另一名曾被双规的官员,湖南省株洲醴陵市国土局长周旺炎亦向外媒透露,他被双规期间遭酷刑,被打断左腿,造成终身残疾,要用拐杖走路。

龙中阳今年2月曾为周旺炎向株州市检察院,控告相关的官员对他刑讯迫供。龙中阳表示,检察院把案件转到省纪委处理,最后仍是不了了之。

他说:他自己提过好多次控告,都没理啋他,他就委托我。检察院不按规定决定是否受理,而是把案件转到湖南省纪委,现在就悬起来。

周旺炎在2012年7月被指受贿遭双规,他否认自己有受贿行为。他向美联社透露在被关押的184天期间,受到严刑逼供。株州市纪委的4名调查人员,为讨好时任醴陵市委书记,急于对他屈打成招,不断将他两腿劈开,超过了他身体所能承受的限度,最后“喀嚓”一声左大腿骨折。他向调查人员求饶,说自己的腿骨已被折断,但是调查人员不理不睬,继续实施酷刑。



完整网站