伊万卡品牌出口资料「被消失」 外界忧中国以商业手段影响白宫

2017-09-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
美联社周二(26日)报道,美国总统特朗普女儿伊万卡(Ivanka Trump),其旗下品牌、由中国工厂生产的时装服饰近九成货运资料从公开档案消失。(AFP图片)
美联社周二(26日)报道,美国总统特朗普女儿伊万卡(Ivanka Trump),其旗下品牌、由中国工厂生产的时装服饰近九成货运资料从公开档案消失。(AFP图片)

美国总统特朗普女儿伊万卡(Ivanka Trump),被指其服装品牌近九成货运资料从公开档案消失。外界质疑,伊万卡及其丈夫与中国的关系密切,资讯的不透明,中国政府会否通过商业手段影响白宫运作。(王思雨 报道)

美联社周二(26日)报道,美国总统特朗普女儿伊万卡(Ivanka Trump),其旗下品牌、由中国工厂生产的时装服饰近九成货运资料从公开档案消失。曾在乔治‧布什政府出任首席白宫道德律师理察‧佩特(Richard Painter)认为,贸易的讯息必须要有更大的透明度,以便了解其他国家有否透过商业活动影响白宫运作,但现时则无法透过法律机制取得资料。

据报道调查发现,中国浙江桐乡贸易集团,于2016年3月至2017年2月期间,生产了最少30吨伊万卡旗下品牌的手袋。另外,浙江省商务部在2014年6月,通过了一项三年贸易促进方案,降低该贸易公司在内的九间本地企业的出口成本,包括出口保险补贴、网上交易平台、国际市场营运资金,及专门用于出口大规模、快速增长的资金。这种做法被视为抵触公平质易原则。总统特朗普曾称,这类依靠外国政府资助而获取利益的公司为「骗子」。

伊万卡的品牌曾经承诺,不会与外国企业签订合作协议或从中国政府获益,但表示未能直接要求其品牌供应链作同样承诺。事实上,伊万卡的品牌是通过许可形式,由许可证持有者负责生产。追踪全球贸易活动的公司(Panjiva)纪录显示,自今年以来,伊万卡品牌有8成半货物,均从中国内地及香港运至美国,但大部分制造商的资料不明。而伊万卡的公司就拒绝提供相关制造商的资料,又拒绝评论货运资料「被消失」的情况。

报道提及,大量交易资料消失,加上伊万卡与丈夫贾里斯‧库什纳(Jared Kushner)均是与中国政府沟通的重要渠道,此举令美国政府无法掌握伊万卡的生意伙伴,并难以知悉外国政府有否通过商业手段影响白宫运作。

浙江省商务部及浙江桐乡贸易集团,均拒绝回应有关报道。

美国监察组织、大众公民(Public Citizen)会长罗伯特‧韦斯曼(Robert Weissman)早前就曾表示,如果特朗普家族的品牌,试图扩大经营或增加其他国家的进口,就可能与外国政府产生「有意图的互动」,外国公司亦会尝试与特朗普的品牌进行交易,以求获得特朗普政府的青睐。

伊万卡现时虽然身为白宫顾问,但仍然未有放弃其公司的财务控制权,被外界质疑有否利益冲突。今年四月,伊万卡与中国国家主席习近平见面当日,中国政府便批准其品牌的商标登记,包括时装服饰及鞋类。而其旗下的时装品牌,早前亦曾传出在中国聘请廉价劳工。

完整网站