访民裴国栋维权17年 遭重判4年半

2016-04-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

被控“寻衅滋事”的河北访民裴国栋,上周被判罪成监禁四年半,代表律师指判罪属当局的政治报复。(林静报道)

河北承德市访民裴国栋,被控涉嫌“寻衅滋事”的案件,上周一(4月1日)于河北省围场蒙古族自治县人民法院开庭,罪名成立,判处有期徒刑4年6个月。

裴国栋的代理律师李威达周一接受本台访问时指,判罪全属政治报复,裴国栋已表明要上诉。

李威达说:他的行为只属上访,申诉,到各地政府,包括到北京上访,没有过激行为。但当地政府认为他的多次进京上访破坏政府形象,因此多次接回来,多次拘留,我认为今次是政府利用公检法,向他作出报复。

1999年7月,裴国栋被围场蒙古族自治县公安局新拔派出所民警开枪打伤。事发后裴国栋多次上访讨说法,要求查处民警滥用职权、违法使用枪支。2004年2月裴国栋被控“妨害公务罪”批捕,判处两年有期徒刑。

刑满释放后,裴国栋为坐冤狱再次走上上访之路。2012年1月19日裴国栋和围场自治县公安局达成协定,局方答应一次性支付裴国栋100万元人民币救助金,条件是裴国栋及家人从此息诉罢访。

2012年,公安局只给予裴国栋60万,另外40万补偿未有兑现,裴国栋不满,再度上访。2015年11月14日,裴国栋被指多次与访民进京上访,又向维权网站发放相片,围场蒙古族自治县公安局以涉嫌“寻衅滋事”刑事拘留。

完整网站