新公民运动赵常青案审结 声援律师被刑拘

2014-04-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
赵常青不到2岁的儿子,在开庭时与母亲刘晓冬一起来到法院。(胡佳推特)
赵常青不到2岁的儿子,在开庭时与母亲刘晓冬一起来到法院。(胡佳推特)


因参与新公民运动而被关押约1年的赵常青,其案件周四(4月10日)早上一审再次开庭,择日宣判。驾车往北京声援而失踪的广东王全平律师,证实以“寻衅滋事罪”被北京警方刑拘。网上有关案件舆论及声讨当局的声音,在微博遭删除。(文宇晴报道)

因参与新公民运动,第4位被控“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪”的独立中文笔会北京成员赵常青,其案件紧接丁家喜和李蔚,周四早上于海淀区法院一审再次开庭。历时约3个半小时的庭审结束,法官宣布择日宣判。

由于赵常青的家属大部份在西安,最后只有其妻子刘晓冬能入庭旁听,其他声援者及记者一律遭拒。

刘晓冬说︰今天可能休息不太好,所以不是很舒服。当时是朋友在外面帮我看孩子,我去旁听,在庭上(赵常青)没有机会说话。庭审所有的程序都走完了,但是后来开完庭以后,律师跟法官沟通了,要求孩子能跟他爸爸见一面。

赵常青的代表律师张培鸿表示,庭审大致顺利,由于开庭前赵常青和律师早有共识,认为无论如何据理力争,结果都不容他们决定,因而把握开庭的时间,把他们的观点逐一说出来。

张培鸿说︰不要在这些问题上纠缠,对于做过事情光明磊落地讲出来,这事总要有个了结,包括家属和2位辩护律师,该做的都做了。
记者问︰对于结果乐不乐观?
张培鸿回答︰我们是很难乐观的,事实上,我们也通过很多方式看对方的底线,但是这案子看起来是蛮高层做出来的主张,所以我们决定把我们的道理都讲出来,不管什么结果,我们一起来承担。

连日来的开庭,当局派出大批警力戒备,推特消息估计,目前约10人已证实因曾到法院声援而被带走。其中广东江门市的王全平律师,周二驾车来到北京声援丁家喜,刚到海淀区法院门口就被警察带走。周四下午其妻对外证实,王全平已遭到海淀区公安分局刑事拘留,罪名是“寻衅滋事”。

对此,律师张培鸿认为,假若王全平只是驾著写上官员公示财产等字眼的车辆来到法院就被抓,然后被冠上“寻衅滋事”的罪名刑拘,无疑在一系列新公民运动案件上,增添了更多舆论。

他说︰首先这些指控都是非常荒唐的,是让世人耻笑的指控。就做那么一点事就把人家抓起来,什么情况都不排除,把王全平抓了也不是不可能的。但我觉得把他抓起来再追究刑事责任,觉得这事全越闹越大,而且是相当愚蠢的。

至于仍然与外失去联系的声援者如刘嘉青、龚新华、曾国凡、马永涛,电话继续处于关机状态。他们的朋友担心,或许他们同样已遭到刑拘。

周三曾到过法院声援丁家喜的北京维权人士杨凌云对记者形容,连续数天海淀区法院外都是严密戒备,所有路过的途人都要检查身分证。此外,当局为了减低案件在网上带来的舆论,几乎在微博上一发消息,不一会儿便遭到网络管理员的删除。

她说︰不是八点开庭嘛,我们到时已七点多,那时已经全面戒严了。我们可能有20、30人吧,都在一起,因为所有的路口都封了,所以不知道那些人是从哪个口进去的。我们去了后发的微博全删了,昨天发完后又转载,但又给删了。主要都把照片都删了,因为我们拍了佷多照片。

去年因涉及参与新公民运动而被捕的许志永、丁家喜、李蔚、张宝成、赵常青、侯欣和袁冬等人,在1月底时已开过庭,其中被指是同案首犯的许志永当时判刑4年,他不服立即提出上诉。二审将于周五作出宣判,其他同案被告的代表律师称,许志永二审宣判结果,将是其他被告的风向标。

另外,广东律师刘士辉在丁家喜等人首日开庭时遭到传唤,后来与外界失去联络。直至周四下午,他向朋友发出消息,指在国保把他非法关押期间遭到殴打和侮辱,里面的物品也被捡走,之后被强行遣返内蒙古的老家。网上流传著一份由刘士辉交代被带走后的文章,但内文没有提及他因何事遭遣返。

Haidian-Court04102014-620.jpg
2014年4月10日︰北京海淀区法院外的每个路口,均有警察驻守,也有警车停泊附近。(民生观察)

 

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站