杀警案死囚许有臣二审结束押后宣判

2017-05-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
河南焦作访民许有臣。他在狱中遭毒打,伤痕累累。(张四平提供/拍摄时间不详)
河南焦作访民许有臣。他在狱中遭毒打,伤痕累累。(张四平提供/拍摄时间不详)

因杀死截访人员被判死刑的河南访民许有臣,案件二审周四(18日)开庭,庭审半天结束,法官没有当庭宣判。(海蓝 报道)

案件周四早上约8时在河南省三门峡巿中级法院二审开庭,直至中午约1时结束。许有臣代表律师蔺其磊出庭辩护,3名家属及2名访民旁听。

蔺其磊律师表示,庭审主要关于许有臣亲自写下58页刑讯逼供的材料,针对刑讯逼供要求排除非法证据,因为许有臣在刑讯逼供下,所说的话不是真实的意思。其馀进行质证和辩论,重点是被害的警察及所属公安机关都有执法错误。此外,一审庭审的认罪事实不太清楚,而看守所完整的辩护録像、警察执法纪録仪,直至庭审结束,仍拒絶律师复制。许有臣在庭上有辩护,他认为受害人激起此事,也有过错。庭审约5小时,最后法官说要经过审委会讨论,并没有当庭宣判。

蔺其磊说:他对自己的多年的上访,他没有要故意去杀害谁,完全受害人激起这个事情有过错,受害人对发生这个事情有过错,他的执法态度粗暴,当时没有穿著警服等这几点。

他又指,由于另一律师孟猛因事未能出席,许有臣开庭时曾要求另聘一律师,但这个不影响庭审。

许有臣儿子与姑姑及2名访民朋友,曾到法院旁听。他在庭审后表示,法院外有警察站岗,保安措施严密,但没有太多访民到场。由于父亲关押期间曾被殴打,所以记性不太好。他又指,感觉公诉方要求维持原判,辩护人要求排除非法证据,并提出被刑讯逼供,但公诉方不愿意承认。此外,辩方提出事件涉及上访,公诉方认为与案件无关,但公诉方找的证据都是父母上访的视频。他坦言,公诉方的态度令他对改判没有太大期望。

许儿子说:父亲也算认了,但是父亲对量刑和罪名,一直持反对态度,感觉这个公诉方的态度,可能性不特别好。

2014年7月17日,许有臣、张小玉夫妇在北京被截访返回焦作,中站派出所民警王军干被许有臣用刀刺伤,其后死亡。夫妇2人其后被当局以涉嫌故意杀人罪批捕。2016年12月12日,许有臣被法院被判死刑,他当庭表示上诉。其妻张小玉曾一度获释,但稍后又被当局以涉嫌寻衅滋事罪关押,最终判刑3年半。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站