维权人士陈明燕二审维持原判入狱四年

2017-11-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
陈明燕(右二)带领维权人士在当地维权。(陈明燕家人提供,拍摄时间不详)
陈明燕(右二)带领维权人士在当地维权。(陈明燕家人提供,拍摄时间不详)

在囚的四川维权人士陈明燕,周三(8日)被雅安中级法院驳回上诉,维持一审法庭早前四年原判。亲属和代理律师指,这是当地官方对其带头上访的报复。(黄小山 / 程文 报道)

陈明燕的代理律师常伯阳对本台称,雅安雨城区法院一审时以“利用邪教组织破坏法律实施罪”判处陈明燕有期徒刑四年,此次二审只是走过场,两个小时不到就直接宣判。

他说︰开庭我感觉纯粹是走过场。开庭到11点,从9点,中间休庭了10分钟,后来恢复开庭,直接就宣判了,维持了原判,利用邪教组织破坏法律实施罪判了四年嘛。

而陈明燕的妹妹在接受本台记者采访时透露,二审中,律师要求出示陈明燕所谓的犯罪证据,他们拿不出来,也不允许证人出庭,直接就宣布维持原判。她表示,官方这样做,其目的还是打压陈明燕,因为她一直带头上访。

她说︰就因为我姐是雅安维权人士的领头羊,他们就像这样打压她。看守所里面,那里面的管教授意那里面的牢头狱霸,对她进行身体上的虐待,精神上的摧残。后来常伯阳律师写了信投诉他们嘛,然后,现在至少不敢公开虐待她。

陈明燕的妹妹还透露,陈明燕被关押期间,状态一直很不好,还一度绝食自杀。此外,在关押期间,也一直禁止家属会见,她只能委托律师前去见她。

她说︰开庭的时候,我见她精神状态也不是很好。她身体本来就不好,再叫上我姐的这个案子本来就是一个冤案嘛。她在里面有段时间想要自杀,然后绝食。今天我姐开完庭后,她说要求会见我,法官也不允许。我姐关在里面到现在为止,我一次也没有见著。

另据当地维权人透露,为了维稳,此次二审当地官方除了少数家人可以进入法庭外,安排了很多公职人员占据旁听席。他们于周二就开始申请旁听,但法院以旁听席位有限为名,拒绝他们申请。

本台记者致电雅安市中级法院求证,但该院人士拒绝接受采访。雅安市人民政府办公室人员也拒绝就此事表态。

陈明燕因拆迁维权,并成为当地维权人士的带头人之后,一直成为当地重点维稳对象。2015年底,因在微信朋友圈发了一张前国家领导人的图片,即被抓捕。今年6月1日,雅安市雨城区法院一审、以邪教罪判刑死年。陈明燕在关押期间,曾一度因精神分裂症而取保,但一审后即被收监。

完整网站