山东潍坊案刘星望早获释认罪却判囚2年

2016-12-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
河北维权人士刘星(左)涉嫌寻衅滋事罪,周三被广饶县法院判刑两年。(照片来自维权网,拍摄日期不详)
河北维权人士刘星(左)涉嫌寻衅滋事罪,周三被广饶县法院判刑两年。(照片来自维权网,拍摄日期不详)

山东潍坊案4人被指涉嫌寻衅滋事罪,分别被起诉至法院,其中刘星在周三(28日)开庭审理,他为能在春节前获释,在庭上认罪但被判刑2年,所以他会考虑上诉。(海蓝 报道)

已被关押1年半的河北维权人士刘星案件,周三上午约9时在东营巿广饶县法院一审开庭,代表律师王海军出庭辩护,庭审大约3小时结束,法官当庭宣判。

王海军律师周四(29日)对本台表示,刘星在庭上作有罪的自我辩护,他希望可以在春节前获释,所以配合当局,并解聘另一名律师,但判刑后,明显不满意这个结果,并且表现沮丧,他接到判决书再考虑提出上诉。

王海军说:他会在几日后收到书面判决书,他才决定,他当庭表示要想一想,很显然他对这个结果不满意。他想赶快出来,他希望决定是能吃上大年初一的饺子,过年前最好能放出来,看来这个目标没法实现。

另一代表律师李仲伟,在开庭前半个月被解聘。他表示,周三才得知刘星庭审,法院没通知他去开庭,中午他向法院查询,才收到刘星解除他的材料,解除日期是12月13日,但法院没通知他,而另一代表律师王海军亦不知道他被解聘。李仲伟又指,刘星是孤儿,所以没有家属,案件主要涉及围观徐永和案及黑龙江庆安徐纯合案。

李仲伟说:已经判了2年没有通知,刘星的解除通知日期是12月13日。法院应该及时通知我,都已经被判,所以抓紧联系,法院通过别人给我1个复印件,刘星解除我的手续。

刘星,自称“无界道长”,因工伤追讨赔偿走上上访之路,其后参与维权活动,尤其2014年以来,曾参与声援建三江事件、郑州十君子被抓、黑龙江庆安访民徐纯合案及广东唐荆陵三君子案件等,他受到拘留及威吓等。

此外,涉潍坊案但分案处理的其馀3人,包括张婉荷(原名张卫红)、李燕军及姚建清。张婉荷代表律师蔺其磊指,张婉荷在12月13日已经解聘律师,广饶县法院已传真解聘通知书给他及刘桂生律师,他估计案件相信像刘星一样,可能近日开庭并宣判。

蔺其磊说:因为张婉荷把我们辞退,广饶县法院说有解聘通知,书面的已传真过来。可能1、2天就(开庭),也有可能开过庭,当庭宣判。

姚建清代表律师郭海跃及李燕军代表律师马卫,均向本台指出,当事人没解聘律师,暂未收到法院的开庭消息。

去年6月15日,10多名各地公民到山东潍坊巿高级法院围观“徐永和案”二审,并在法院外拉横额,包括刘星、王芳、张婉荷等,连同刘建军律师被警方带走,被以涉嫌寻衅滋事罪刑拘,其后大部分人获取保候审,仅5人被批捕,包括北京公民翟岩民,其后他转至天津关押。今年8月18日,刘星、张婉荷、李燕军及姚建清的案件,分别在山东广饶县法院立案。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站