中美签署巨额经贸协议 元首会谈强调朝鲜半岛无核化

2017-11-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年11月9日,中美元首见证签署逾2500亿美元的经贸合作协议,并称中美双方日后应加强合作关系。(路透社图片)
2017年11月9日,中美元首见证签署逾2500亿美元的经贸合作协议,并称中美双方日后应加强合作关系。(路透社图片)

中美签署巨额经贸协议 元首会谈强调朝鲜半岛无核化

美国总统特朗普访华行程第二日,中国国家主席习近平,周四(9日)为他举行最高规格的欢迎仪式,两人并举行双边会谈,就朝鲜局势及经贸等问题磋商,两国又签署逾2,500亿美元的经贸合作协议。有研究中美关系的学者认为,反映两国有意透过经贸合作改善关系。(文宇晴  报道)

欢迎仪式周四(9日)早上在人民大会堂东门外广场举行,军乐团奏出两国国歌,并鸣放21响礼炮,特朗普在习近平陪同下检阅三军仪仗队,二人随即在人民大会堂举行双边会谈,两国领袖其后会见中外媒体,但就没有接受提问。

习近平指出,特朗普的国事访问,为今后中美关系发展明确方向、规划蓝图,双方亦达成一系列新的共识。他认为,两国的共同利益远远大于分歧,强调中美关系正处于新的历史起点,中方愿意同美方双互尊重合作、管控分歧,继续发挥元首外交对两国关系的战略引领作用。

习近平说︰中美关系关系到两国人民的福祉,以至世界和平繁荣及稳定。中美合作是唯一选择,共赢才可通向更好的未来。

习近平和特朗普,又见证签署总值超过2,535亿美元的多项经贸协议。二人又同意增加军方各阶层的交往和对话,以及在执法与网络安全方面加强合作,避免成为对方国民的避罪天堂。在朝鲜核问题上,习近平指中美都支持朝鲜半岛无核化。

而特朗普形容会谈很好,并感谢中方的礼遇,又说与习近平之间有良好化学作用。特朗普认为,中美双方应该加强合作关系,有需要推动联合国安理会应对朝鲜问题,期望双方建立更强的关系。

台湾国家政策研究基金会顾问曾复生指出,中美双方签署逾2,500亿美元的经贸合作协议,只是属于谅解备忘录形式,没有实际的法律效力。中美经贸合作仍然要看日后的互动,以及真正的合约签署。不过也能体现中美两国有意透过经贸合作,改善绷紧的关系。

曾复生说︰有这么大金额的谅解备忘录签署,代表了双方确实有这个意愿要进行一个良性的经贸合作关系。也就是创造一个互利共赢的结果,这个对于整个亚太地区是有帮助的。

对于朝核问题,曾复生说,中美元首只是重申立场,并没有实际的行动达成共识。

曾复生说︰从我的观察,所有制裁韩国的行动已经用到极限,如果对朝鲜作出太极端的经济制裁手段,会引起整个朝鲜半岛的动荡。那对于北京整个国家安全战略的部署来讲是有害的。在这个状况之下,美国跟中国大陆方面,还回到各说各话的原点。

在结束记者会后,特朗普下午与国务院总理李克强会晤,他其后表示,期望与李克强增加合作,尤其是在贸易方面。在针对朝鲜的核武器威胁,他希望李克强做更多工作,相信会有正面进展。

李克强回应说,中美之间有广泛共同利益,亦是联合国安理会常任理事国,有责任维护世界和地区的和平稳定,中美合作有利于维护朝鲜半岛的稳定。

安徽异见人士沈良庆表示,特朗普访华前,曾经有人权工作者希望特朗普与习近平见面时,能反映关注大陆的人权状况。但宏观特朗普这两天的中国行程,都是主要围绕朝鲜和经贸议题。沈良庆认为,把中国人权、中美经贸合作、朝核问题排序,人权问题可能并不是特普今次访华行程的重点,即使是失望,但也可以理解。

沈良庆说︰以往美国的历届政府,中国人权问题可能比特朗普谈得更多,但是实际上,中国现在不仅是一个大国,而且也是一个比较大的经济体,都免不了跟中国打交道。我感觉朝核问题,确实可能比贸易,或是比其他人权问题对美国来讲可能更重要一点。

特朗普访华是亚洲行程的第三站,他周五(10日)离开北京后会前往越南,参加在岘港举行的亚太经济合作会议(APEC)年会。

完整网站