中国梦 VS 印太梦 亚太经合组织对决

2017-11-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

美国总统特朗普与中国国家主席习近平,周五(10日)分别在亚太经合组织(APEC)发表主题演讲。特朗普首次提出「印太梦」(Indo-Pacific Dream),「印太」(Indo-Pacific)一词,在演讲中一共出现了十次。(何山/马立克 报道)

特朗普在APEC工商领导人峰会上致词,全场一共出现了十六次掌声与一次全场静默。特朗普提到,APEC峰会令「印太地区更自由开放」,他首次提出「印太梦」(Indo-Pacific Dream)。

特朗普指,美国只会基于公平及互惠的原则,寻求与外国发展贸易关系,更称美国已经降低市场的门槛,但其他国家没有这样做,更点名批评世界贸易组织对美国不公平。

特朗普没有点名中国,也没有点名任何国家。他再次重申,不会在贸易问题上怪责中国及其他占美国便宜的国家,直言这是前数届美国政府的责任。特朗普强调美国是印太地区长久以来的朋友、夥伴和同盟。他赞扬越南、印度、泰国、菲律宾等国的经济转型。

特朗普并说,美国经济复兴将支撑全世界,但强调永远美国优先,其他国家不要占美国便宜,侵害美国知识产权的是「鲁莽小偷」。他誓言,不要再让美国企业,为了打入市场,要被迫将技术拱手让人。特朗普并说,整个印太区的人们都在等待公平的贸易,但这并没有发生。

至于习近平就提出经济全球化不可逆转,中国未来将更加开放包容,建设开放型经济。习近平说,中国是世界第二大经济体,会继续释放增长动能,推动世界经济发展。

大陆独立作家金陵笔康接受本台访问时说︰习近平的「中国梦」太虚,中国大陆不会实现民主化;与美国关系不会实际改善的,肯定是对抗的。

资料显示,「印太」一词最早由日本提出,主要包括三个海洋民主政体,即日本、澳洲和印度。

完整网站