习特会不设传媒提问 火墙内外一样情

2017-11-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
美国总统特朗普2017年11月9日与中国国家主席习近平举行双边会谈。(AFP图片)
美国总统特朗普2017年11月9日与中国国家主席习近平举行双边会谈。(AFP图片)

特朗普与习近平周四(9日)举行联合新闻发布,但两人都未有接受在场过百传媒的提问。中央电视台播出特朗普与习近平参观故宫的片段,但就屏闭网民的跟贴与网上吐槽。大量的中文跟贴则转移到英文推特,中国网民有话要说。(霍亮乔/马立克 报道)

“国事访问+”进入尾声,习特周四高峰会后,两国元首都没有接受传媒提问。澳大利亚广播公司驻华记者Bill Birtles发文,指在场超过100名中外记者,竟没有一个获提问的机会。

资料显示,2014年美国总统奥巴马访华,期间习近平曾接受传媒提问。有美国记者问到,中方否放宽外媒采访的签证限制? 习近平未有直接回应,但表示传媒须遵守中国法律。

特朗普伉俪在习近平夫妇的陪同下,在北京享受了皇室般的接待。习特两人在紫禁城散步,喝茶,聊天吃饭,听戏。故宫闭馆给特朗普参观,引起大陆网民的热议。水儿留言 “请问总统(特朗普),在你国这麽高规格接待某国首领,你们的人民答应吗?”

也有留言质问习近平,“谁给习近平主席的权力,把文化遗産故宫当做接待客人的地方?凭什麽这样做?凭什麽说临时闭馆,让那麽多人民和游客不能去故宫参观?凭什麽在故宫的古迹上举办演出?谁给的权利?人民同意了吗?”

中央电视台播出特朗普与习近平参观故宫的片段,人民日报在微博上作大幅报导;但就屏闭国内网民在网上的跟贴与评论。

中文网民则在海外的推特吐槽,总统“解释一下你的VPN从哪儿来的呗,我也想要”;还有网民说,“总统同志,记得提醒习近平,大陆人民想上Twitter关注你。”

也有网民表达对未来中美关系的忧虑。网民杜导斌留言,“中国人争取人权,本来就是中国人的责任”、 “一边赚中国民衆的钱,一边与中共领导人建立亲密友谊,一边还要作人权道义教师,说不过去。”

根据「自由微博」展示国内被屏闭的讯息,大部分被屏闭的微博,都是指出迎接特朗普的摩托车队,使得北京的交通大为不便。路透社报道,特朗普在北京翻越防火墙,发推北京之行,这在中国发推是被禁止的。

完整网站