台湾出生学者 当选十九大代表 陆委会跟进处理

2017-10-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
上海复旦大学学者卢丽安当选为中共十九大代表,不过因为她台湾出生的背景,或违反《两岸条例》,被质疑当选资格。(上海台联会官网)
上海复旦大学学者卢丽安当选为中共十九大代表,不过因为她台湾出生的背景,或违反《两岸条例》,被质疑当选资格。(上海台联会官网)

上海复旦大学学者卢丽安,最近当选为中共十九大代表,不过因为她台湾出生的背景,或违反《两岸条例》,被质疑当选资格。台湾陆委会周四(5日)表示,台湾身份和中国大陆身份只能选择其一,当局会跟进处理。而曾经偷渡到台湾拟申请庇护的访民认为,在未厘清身份而担任党职,的确有不妥之处。(文宇晴  报道)

上海市台湾同胞联谊会会长卢丽安,目前是上海复旦大学外国语文学院副院长,最近她和9名在大陆出生的「台二代」,被选为中共十九大台湾省籍的党代表。但外界立即质疑,指若有台湾籍,担任中共党职可能违反台湾的《两岸条例》。

台湾陆委会主委张小月周四(5日)在出席公开活动时表示,卢丽安已经取得中国大陆的身份,最近几次进出台湾都是用大陆身份往来,陆委会尊重她的身份选择。

张小月强调,根据两岸关系法,台湾身份和中国大陆身份只能选择其中一个;有关卢丽安的情况,台湾移民署将厘清并做后续处理。

河北访民曹连生在2015年10月中,曾偷渡到台湾拟申请庇护,之后被当地法院判刑2个月后遣返。他认为,卢丽安的身份比较敏感,在未厘清她的身份之前,不应该担任中共党职。

曹连生说︰我个人认为,如果我是台湾人,我就不会去别的国家去从政。如果是从政,我也会加入这个国家的国籍,那就是不要本土国籍了。怎么说了,个人有个人的想法,这个心态可能是大陆政府提供了商机,应该是有优惠条件吧。

曹连生对本台表示,在大陆拥有双重国籍的人,大有人在,可是像他自己这些受到迫害而希望到国外生活的公民来说,则没有任何机会。

曹连生说︰你看大陆有权有势的人或是官员,基本上都是拿国外国籍,到国外读书,大陆的老百姓想出国也出不去。我去年被遣送回来之后,在家里呆(限制自由)了半年,就是说我回来大陆后受到追究了。

此外,海峡交流基金会周四(5日)在高雄举办「2017大陆台商秋节座谈联谊活动」,藉著活动欢迎台商回到台湾投资。

被问到大陆政府持续向台商提供更多的便利,台湾政府会否忧虑时,陆委会主委张小月没有正面回应。她指,台商为大陆经济发展扮演非常关键且重要的角色,但希望大陆政府不要难为台商,「经济归经济、政治归政治」,这样两岸关系才可以互利双赢。

张小月不担心会有更多的台商或学者,为了加入中国大陆而放弃台湾籍,她称对台湾很有信心。

大陆媒体曾经报道,1968年出生于台湾高雄的卢丽安,1990年从政治大学英语系毕业后,即赴英国爱丁堡大学攻读硕士。在1992年取得到硕士学位,到1999年在英国考取英国文学系文学博士。

台湾《自由时报》引述上海市台联方面的说法,表示卢丽安和丈夫于1997年定居上海,她担任复旦大学外国语文学院副院长,同时亦开始活跃于大陆政坛,2013年被推举为台联会长。

完整网站