安理会通过对朝鲜最严厉制裁方案

2017-09-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年9月11日,联合国安理会一致通过对朝鲜的新制裁方案。(联合国安理会官网图片)
2017年9月11日,联合国安理会一致通过对朝鲜的新制裁方案。(联合国安理会官网图片)
 

联合国安理会于美国时间周一(11日),一致通过声称是历来对朝鲜最严厉的制裁方案,包括禁止其纺织品出口,及限制石油制品入口等等,回应朝鲜日前第六次核试。有学者分析,制裁行动根本阻止不了朝鲜停止核试。 (黄乐涛报道)

今次是2006年以来,联合国安理会第9次就朝鲜发射导弹和核计划,通过对其实施经济制裁,内容包括禁止输入朝鲜纺织制品及禁止向朝鲜输送凝析油及液化天然气,又限制出口到朝鲜的石油制品,上限为全年200万桶,即大约减少一成,原油进口量限制在现有水平,新制裁同时禁止其他国家聘请朝鲜人,此举大大打击朝鲜的收入来源。

纺织品是朝鲜继煤炭后第2大的出口产品,去年金额达7亿多美元,超过8成纺织品出口到中国。加上早前通过的禁令,朝鲜9成的出口产品都被禁止。

中国及俄罗斯对制裁行动都投赞成票。在北京,外交部发言人耿爽回应指,朝鲜不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,严重违反联合国安理会决议,中方赞同安理会就此采取必要措施。

香港浸会大学政治及国际关系学系欧洲文献中心主任杨达对本台表示,以上的措施,其实制裁力度不是很大,并不能真正有效对付朝鲜,他认为朝鲜领导人金正恩为了巩固政权,一定会继续核试。

杨达说 : 朝鲜基本的国策,有很大的决心,愿意付出很大的代价实现核子阻吓这件事,老实说朝鲜当局亦都预算到国际社会上有这样的制裁,特别是石油方面来说,无错,朝鲜是需要进口石油,但另一方面来说,朝鲜本身亦不是没有能源的,他有煤又有水力,这2方面是比较强的,虽然是高成本一些,但他们例如会选择煤液化这样的技术,本身是掌握到的,1个程度上来说,都是能够克服能源方面的困难。

他表示,朝鲜一直希望在国际社会上打造成1个核武国家的形象,由于现在于核技术方面仍然未成熟,所以在现阶段来说,要朝鲜当局放弃核试根本无可能,或许日后待她核武发展成熟后,才会停止核试。

杨达说 : 其实这个只有朝鲜知道,到哪个时候或程度才停止核试,我的看法是她真正能够掌握到,例如有若干的核试后掌握足够的数据,真是制成到可用的核武器,到这个阶段可能才愿意停,她亦希望国际为会承认朝鲜成为1个核武装国家,这些是很难去改变的。

北京大学国际关系学院教授梁云祥表示,美国一方面是希望争取中国和俄罗斯两个常任理事国支持草案,另一方面亦不想与朝鲜的摩擦加剧,尽量以和平的方式解决事件。

梁云祥 : 最后如果完全断绝对她的石油供应,假如说真的话,最后就有2条路,1条路就是朝鲜可能就经济崩溃了,经济崩溃对她来就,就要豁出去了,既然这样的话,她有可能攻击韩国及攻击日本等等,对中国也没有好处,造成大批的难民,她自己不活了,那就乱来,到时候可能就会更坏。

梁云祥认为美朝2国爆发战争的机会不大,即使朝鲜当局不满制裁,由于与美国军事上实力县殊,所以现阶段绝不可能对美国动武。他指,爆发战争各国都没有好处,他希望各国可能以和平方式解决朝鲜核武问题。

朝鲜驻联合国大使韩泰松,在日内瓦的裁减核武会议上,强硬指责美国政府透过政治、经济与军事冲突挑战朝鲜,批评美国想尽办法要摧毁朝鲜已经完成的核武开发,他更强调要让美国遭遇其史上从未有过的最大痛苦。

美国驻联合国大使黑利表示,美国并非寻求与朝鲜开战,指目前朝鲜仍未到达不能回头的地步,呼吁平壤当局放弃核计划。中国常驻联合国代表刘结一亦希望,朝方切实遵守和执行安理会决议,不再进行核导试验。

朝鲜本月初第6次核试后,美国曾提出向朝鲜实施全面石油禁运,以及冻结金正恩的资产,最终草案对朝鲜的制裁较宽松。

完整网站