特赦组织与华裔艺术家发起活动吁关注刘霞 

2017-10-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
澳汌华裔艺术家巴丢草自刘晓波去世后,其妻刘霞仍失去自由,他把6幅国际名画用电脑改画上刘霞样貌,并与国际特赦组织合作发起“刘霞何许人”运动。(国际特赦组织,拍摄日期不详)
澳汌华裔艺术家巴丢草自刘晓波去世后,其妻刘霞仍失去自由,他把6幅国际名画用电脑改画上刘霞样貌,并与国际特赦组织合作发起“刘霞何许人”运动。(国际特赦组织,拍摄日期不详)

今届诺贝尔和平奖刚公布,而已故诺贝尔和平奖得主刘晓波病逝后,其妻刘霞至今仍未恢复自由,国际特赦组织与华裔艺术家发起活动,希望外界关注刘霞。(海蓝 报道)

总部在伦敦的国际特赦组织与澳大利亚华裔艺术家巴丢草,在本周发起「刘霞何许人」(Who is Liu Xia)运动。

国际特赦组织中国研究员潘嘉伟周五(6日)对本台表示,巴丢草将国际多幅名画画上刘霞的样貌,完成后,他建议合作发表这批画作的图片,让外界多认识刘霞及不要忘记她。基于巴丢草这批作品很好,适逢公布今届诺贝尔和平奖得主,所以选择本周在国际特赦组织各国的不同平台公布,部分分会包括澳大利亚及西班牙己经公布。此外,组织希望历届和平奖得主为刘晓波的妻子刘霞作出呼吁,至今没人知道她的具体情况 ,即使已返回北京,她亦备受监控。在十九大之前,不知道她会否被带去别处,她仍未恢复自由。

潘嘉伟说:她(刘霞)本身没犯任何罪行,但中国政府仍然监视她,即使刘晓波去世后。现在她具体位置在哪里,连她的朋友也说不清楚。

澳大利亚华裔艺术家巴丢草在刘晓波去世及海葬后,始终没有刘霞的消息,所以他以6幅名幅用电脑改画成刘霞肖像,与国际特赦组织合作发起活动。巴丢草指出,这批作品是想让更多的人,去关心及认识刘霞,知道她的状况,并藉此机会让人了解中国真正的人权状况。

他又指,他们选在本周公布,因为每年诺贝尔奖颁布,是对1个团体或1个事件的肯定,给他们付出的认可,也是对往年诺贝尔和平奖得主以及家属,所经历的困苦以及成就的回顾。

巴丢草说:藉今天(周五)这样的机会,有1个(和平)奖项的公布,恰恰是1个很好的机会让我们去回顾。过去的获奖特别是作为中国来说,刘晓波的遗孀刘霞,她的状况依然很糟糕,所以是很好的呼应。

就刘霞情况,不愿透露身份的亲属表示,刘霞还好,她在恢复之中,她能够与家人见面。今年中秋节,母亲已去世,亲人又离世,刘霞一直都感触。

亲属说:这是人生最难过的时候,慢慢休养吧。反正家人都能见到,老人都走了,亲人也走了,原来没走,他在里面(监狱),他也见不到,过节我们也见不到。

刘晓波在2009年12月,被以煽动颠覆国家政权罪判刑11年,2010年他获颁发诺贝尔和平奖,其妻刘霞自始被当局软禁,她曾严重抑郁。刘霞弟刘晖疑受牵连,2013年6月被以涉嫌诈骗罪判刑11年,其后获取保候审。

2017年6月,刘晓波确诊末期肝癌获保外就医,7月13日在渖阳巿中国医科大学附属第一医院逝世。此后,刘霞曾被旅游在外地,其后才送返北京,至今受到严密监控。

完整网站