Wanna Cry抗毒英雄因编写木马程式被捕

2017-08-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

早前勒索软件WannaCry,攻陷全球超过100个国家及地区的电脑系统,一名受雇美国网络保安公司的英国研究员哈钦斯(Marcus Hutchins),因成功阻截WannaCry扩散而被称英雄,但他日前因涉及编写及出售木马程式在美国被捕。

综合媒体周五(4日)报道,哈钦斯近日到美国拉斯维加斯出席电脑安全会议,他在周三(2日)准备返回英国时,在机场被联邦调查局(FBI)人员带走。

根据美国司法部的起诉书,指检察部门经过2年调查,发现由哈钦斯编写的Kronos金融木马程式,于2014年被发现在俄罗斯地下犯罪论坛流传;一旦电脑受感染,黑客可从浏览器窃取受害人的网上银行帐户登入和信用卡等个人财政资料;哈钦斯又被指和案中另一疑犯,从2014年7月至2015年7月,在网上出售木马程式,其中有一次售价2,000美元。当局起诉2人发放和出售恶意截取电子通讯程式等6项控罪。

哈钦斯母亲表示,儿子花费大量时间对抗电脑黑客攻击,不相信相关指控属实。

勒索软件WannaCry多个月前肆虐全球,令不少公司、医院和政府部门的电脑瘫痪,23岁的哈钦斯当时无意中发现解决办法,以10美元登记一个未被注册的网络域名,成功阻截扩散。

完整网站