斥囚3前学生领袖 陈日君指教廷不应对中共存幻想

2017-08-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年8月25日,陈日君枢机在洛杉矶举行记者会。(黄小山摄)
2017年8月25日,陈日君枢机在洛杉矶举行记者会。(黄小山摄)

斥囚3前学生领袖 陈日君指教廷不应对中共存幻想

天主教香港教区荣休主教陈日君枢机在洛杉矶举行记者会,表达对被改判入狱的3位前学生领袖的关切,希望各界团结起来支持他们。陈日君亦指出,教廷对中共采取妥协的政策,实在令人忧虑。(黄小山 / 谭丽  报道)

近日旅美的陈日君周五(25日)晚在蒙特利公园市举行记者会,再次对香港被中国全面渗透和压制,表示担忧。

他表示,在按照原计划访美之后,香港发生一系列严重事件,前学民思潮召集人黄之锋、学联前常委罗冠聪、学联前秘书长周永康被改判监禁。其后超过2万香港市民走上街头,声援坐牢学生。

陈日君表示,尽管学生们的做法有一些不对,他也曾提出过批评。但现在这个特殊的时候,官方打压学生的做法,显示政府非常邪恶,他希望大家都能团结起来,支持3位被监禁的年轻人。

他说:现在这个时候呢,应该欣赏学生们的热情,他们的勇敢。政府是非常邪恶的,本来他们已经服刑、已经认罪了,可是政府还要加重刑罚,要他们坐监。所以我这几天很不舍得离开香港,因为我是可以去监狱去看他们的,所以我回去后一定要去看他们。希望香港民主的人都出来,出力出钱帮助他们;希望大家团结起来,不要让政府继续欺负我们的年轻人。

作为有影响的宗教人士,陈日君认为,以前教廷对中国采取妥协的方式,就带来很多问题,现在新的罗马教廷又试图和中国对话,这种做法很失败。因为这么多年来,教廷高层对害死了无数人的共产党这个组织,缺乏清醒的认识。

他说:现在是方济各是新的教宗啊,他是很有爱心的,他很同情穷人的、同情受苦的人了。可是,他就是不了解共产党,对共产党呢,很容易有同情心的。可是,苏联的共产党、中国的共产党不同啊,千千万万的人给他们害死的。所以呢,我觉得很可惜他不认识共产党。所以,听他手下那些人,还是那些主张要妥协的,要让步的、要投降的。

陈日君还透露,在教廷和中共的接触过程中,中共提出很多教廷无法接受的条件,要求教廷服从于中国官方的要求,现在双方的谈判处于僵局。

他说:不过最近呢,他们好像谈不成了。教宗本来很乐观的,最近也比较悲观了。他说,不能快、慢慢来。为甚么谈不成呢?因为有的事情呢,罗马(教廷)已经让步了,有些事情呢,罗马不能让步啊,所以,北京政府说,不要,你(教廷)要完全让步才算。所以现在,有1个僵局,看起来呢,不容易解决。希望教宗呢现在比较谨慎了。

陈日君明确表示,他们十分关注中国方面对大陆教会的镇压,并持续抓捕教会人士。但迄今为止,外界都不知道被捕教友的详细数据。

在记者会后,陈日君和慕名而来的教友作出交流,1位教友表示,教会试图以宗教去感化中国独裁政权,但现在看来完全没可能。

您的评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

系所以人类要百分百合力剿灭共寇国际。

2017-08-27 04:57

完整网站