特朗普以国家安全理由 禁中资背景公司购半导体生产商

2017-09-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

美国国务院指总统特朗普将于秋季访华之际,特朗普签署行政命令,以国家安全风险为理由,禁止一间中资背景的私募公司,收购美国一间半导体公司。

综合媒体周四(14日)报道,在纳斯达克上市的莱迪思半导体公司(Lattice Semiconductor Corporation),去年11月将收购计划提交白宫审批,公司原本计划以13亿美元,出售予有中资背景的峡谷桥资本公司(Canyon Bridge Capital);负责评估商业交易对国家安全风险的外来投资委员会,向特朗普提出反对建议。

峡谷桥公司本月初直接向特朗普求助,指交易可以为美国创造更多职位,但最终未能打动特朗普。

白宫发表声明表示,由于中国政府在交易上扮演支持角色,忧虑相关知识产权可能流到外国公司,半导体产业供应链对美国政府有重要性,加上美国政府正使用有关公司的产品,在国家安全考量下禁止交易。

中国商务部新闻发言人高峰周四在记者会表示,中方认为对敏感领域投资进行安全审查是一个国家的合法权利,但不应该成为保护主义的工具。

高峰指中国企业在境外收购国外公司,是企业自主决策的市场行为,希望有关国家能够客观、公正地看待中国企业的境外收购,对正常的商业行为给予公平的待遇。

而路透社分析认为,特朗普叫停交易是发出明确讯号,美国政府反对涉及潜在军事应用技术的并购交易,美方担心所研发的尖端技术,有可能被中国应用于提高军事能力,在战略领域超越美国。

完整网站