美国退出巴黎协定 国内外纷表失望

2017-06-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

美国总统特朗普周四(1日)正式宣布,将退出应对气候变化的《巴黎协定》,但指如果重新谈判协定,条款对美国公平的话,愿意再次加入;但国内外都有声音表示失望,有部分州和城市表明会自行跟随协定,而多国领袖都对特朗普决定表达遗憾。

综合媒体周五(2日)报道,特朗普在白宫玫瑰园宣布退出时批评,《巴黎协定》对美国工人和纳税人不公平,为要履行保护美国和公民的责任而退出,并即时停止执行协定内的所有规定;他若重新谈判对美国有更好和公平的条件,或会参与个全新的气候协定。

特朗普指他的当选是要代表匹兹堡人民,但匹兹堡市长指特朗普并不代表他们,形容特朗普的决定是灾难,匹兹堡会自行跟随《巴黎协定》。

另外至少有3个州,包括纽约、华盛顿和加州都表示会继续推行减排。

一直推动和签署协定的前总统奥巴马发声明,指尽管“这个政府”退出协定,成为“拒绝未来”的少数国家,但相信即使没有白宫领导,美国地方政府和商界都会继续履行协定。

国际间普遍都对美国的决定反应负面,欧洲3大经济体法国、德国和意大利发表联合声明,强烈批评美国退出的决定,并表明不会接纳重新谈判的要求;英国首相文翠珊和加拿大总理杜鲁多,分别与特朗普通电话表达失望;文翠珊更强调《巴黎协定》提供1个全球性架构,保障未来世代的繁荣和安全。

法国总统马克龙以英文发表电视讲话,对地球而言的确是错误,强调不会就任何条款让步。

正在欧洲访问的中国总理李克强,已表明中方会继续履行《巴黎协定》的减排承诺。

中国外交部发言人华春莹在北京表示,气候变化是全球性挑战,没有国家能够置身事外,《巴黎协定》成果来之不易,愿与有关各方共同维护协定成果。

全球195个国家和地区,在2015年底通过订立《巴黎协定》,承诺减少排放温室气体,目标要在本世纪末达致全球气温上升少于摄氏2度,美国当时承诺在2025年前,减排26%至28%水平。

全球只有2个国家没加入协定,叙利亚及尼加拉瓜。

完整网站