美议员撰文严厉批评习近平

2016-10-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年10月6日,美国国会及行政当局中国委员会官网。(网页截图)
2016年10月6日,美国国会及行政当局中国委员会官网。(网页截图)

美国国会议员鲁比奥及史密斯,周三(5日)在华尔街日报发表文章,指中国国家主席习近平正以“法律来巩固权力”、“用国安之名合理化打压”。这两名国会的资深议员表明,支持中国的改革派及异见人士。北京加入世界贸易组织15年,当初美国的期望落空。(何山 报道)

美国国会及行政当局中国委员会两名共同主席,参议员鲁比奥(Marco Rubio)及众议员史密斯(Chris Smith),10月5日在英文华尔街日报发表文章。两人说,美国国会15年前给予中国拥有永久正常贸易国的地位,开启北京加入世界贸易组织 (WTO)的大门;同年,美国国会及行政当局中国委员会成立。两人说,当时的期待,是随著贸易的增长,中国会变得更加自由、更负责任,成为国际体系 “负责任的利益相关方”。

不过,两人话锋一转。指15年后,当年的期待并没有出现,是“失败了”。文章说,委员会最新一份的年报说得很清楚,在中国国家主席习近平领导下, “中国变得越来越专制”、 并 “对国际规范不屑一顾”(dismissive)。

鲁比奥及史密斯说,中国的人权与法治状况去年恶化,可见的持续趋势,是中国共产党扩大压迫独立的公民社会、限制和平的表达、打击宗教自由,并对缩紧活跃的人权律师及工运人士的空间。

文章说,中国是世界上对互联网及新闻自由实施审查“最精密” (most sophisticated)的一个国家。尽管一孩政策近期放宽,国家还是限制家庭人口数目,维持有强制性的人口管理办法,使得社会出现 “人口贩卖”等社会、经济问题。

两人并用强烈的字眼,指北京在去年,将长臂伸出国境。2015年底,越境掳走香港铜锣湾书店的人员,做法是到了“厚颜无耻”(brazen)的地步。他们说,这一史无前例的案件,在香港发生,违反了 “一国两制”,持续构成警号。两还人批评中方由2015年3月起,扣压美国公民、德州商人潘婉芬 (Sandy Phan-Gillis),并拒绝给潘婉芬提供法律的代表。(中方在今年的8月,以 “间谍罪”起诉潘婉芬)

鲁比奥及史密斯说,习近平的权位,依仗强化的意识形态控制,及新法律法规来巩固权力。并以国安之名合理化对人权侵害,人权律师被失踪、被虐待;还要在电视上就他们没有犯的罪,公开认罪。

基督徒、法轮功、维人、藏人、达赖喇嘛的追随者、公民社会的领袖、人权律师等,成为了政治犯。两人说,在国会及行政当局中国委员会资料库中,大陆在压政治犯有多达1300个案。

两人说,历史显示中国人才是推动中国改变的主要力量;但美国必须与中国的改革者,中国的异见人士站在一起,一起提倡法治与自由。一个自由与更民主的中国,对美国、国际社会,及中国人士都有好处。两人说,15年过去,希望委员会不复存在,但那日还没有到来。

完整网站