美州长被查 涉全国人大王文良捐献

2016-05-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

佛吉尼亚州民主党州长特里.麦考利夫(Terry McAuliffe)被联邦调查局(FBI)调查,有关上次州长竞选时接受的捐献是否存在违法情况,其中中国商人王文良的捐献引起外间注意,王文良的中国全国人大代表身份也引起质疑。分析人士称,中国近年来有利用党外人士和商人在国外进行政治商业活动的趋势。(夏诗闽/潘加晴 报道)

美国司法部公共诚信部门周二(24日)证实,佛吉尼亚州民主党州长麦考利夫正被联邦调查局调查,涉及调查的重点是麦考利夫在上次州长竞选时接受的捐献是否存在违法情况,其中中国商人王文良通过他的美国企业向麦考利夫捐赠的12万美元尤其吸引了调查者的注意。王文良的中国全国人大代表身份也引起质疑。纽约时报指,有关调查亦涉及麦考利夫作为克林顿基金会(Clinton Foundation)董事会成员中的角色。

麦考利夫的发言人回应称,州长和前竞选团队不知道有关王文良的这一身份,但王文良的捐献是完全合法的。美国法律禁止外国人在联邦,州,或地方选举中作竞选捐献,可是王文良拥有美国永久居民身份,是可以进行合法政治捐献的。

本台记者就此事件访问了华盛顿的中国政治分析员华启明(Gabe Warren),华启明指,这一事件的焦点是王文良的特殊身份,既拥有美国绿卡又和中国政府和商界的有著错综复杂的关系,而引起美国监管机关的注意,是否会间接地影响到选举结果和美国的政治体制。

华启明说:主要问题是王文良的身份在一个灰色区域,他持有美国绿卡,又和中国的金融体系和中国政府有很深入的关系,这引起美国监管机关警觉,是否这一(政治)捐款是用来间接的影响选举结果和美国政治体系。

华启明又指王文良作为人大代表或许不是中共党员,近几年中国政府选择非中共党员在国外进行政治,经济文化活动也成为一个新趋势。

纽约时报的报道称,王文良的公司经营港口、进口农产品,在世界各地修建中国驻外使馆。

就人大代表是否可以拥有外国绿卡,北京律师梁小军对本台分析称,没有相关的中国法律禁止人大代表持有外国绿卡,但现在的中国人大代表身份很复杂,他们已经不是代表公民行使权利,而是成为一个获取政治荣誉,谋私利的分赃体制。

梁小军说:因为人大,它表面上说人民代表是人民选举出来的,首先国籍应该必须是确定的,必须是中华人民共和国公民,但是他持有外国的绿卡,那也没有法律说禁止的规定。它不是说代表公民去行使国家权力或监督国家机关的一个职位,它是成为一个荣誉似的,给了一个.. 分赃的一个体制。

据大陆媒体的公开资料显示,王文良是丹东港集团董事长,现任全国人大代表(任期2013年3月-2018年3月),中国侨联委员,辽宁省侨联的兼职副主席。辽宁省侨联刊登的一则人物特写称,他“在国外各种有我国领导人出访和大型外事活动中,积极组织驻外职工参与安全保障。”

完整网站