美卿首认与朝鲜有多条直接沟通管道

2017-10-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

美国国务卿蒂勒森周六(9月30日)晚结束不足1天的访华行程,蒂勒森上机前在美国驻华大使官邸举行闭门记者会,首次承认美国和朝鲜正就导弹和核试问题直接沟通。

综合媒体周日(1日)报道,蒂勒森指目前最急切的工作,是要为朝鲜半岛紧张局势降温。

蒂勒森首次承认美朝之间有2、3条直接沟通管道,就导弹和核试问题作出商讨;被问到有关管道是否通过中国,蒂勒森称是美国自己的管道。

而美国国务院其后补充,没迹象显示朝鲜愿意谈判。

朝鲜驻联合国使团发言人就沟通管道回应说,「相关细节无可奉告」。

有报道指,特朗普年初上任后,美国国务院与朝鲜驻联合国使团恢复建立非正式外交管道,由于2国没正式外交联系,这种秘密管道是2国的一贯沟通方式。

另外,日本传媒周六报道,朝鲜在9月中1次火箭引擎实验发生爆炸,导致有技术人员伤亡。

《朝日新闻》报道,相信是潜艇基地所在的咸镜南道新浦市,在进行火箭引擎实验时发生爆炸,并指可能是北极星3型装置的测试。

朝中社8月曾发布领袖金正恩视察国防科学院的照片,当中展板上可见到北极星3型的字样,外界相信朝鲜加紧研发这种水中发射的弹道导弹,以让潜艇可以向美国本土发动攻击。

完整网站