苹果上海再现血汗工厂

2015-10-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
工人宿舍一间最多可以住满14个人,墙上长满深色霉菌,臭虫肆虐。(中国劳工观察网)
工人宿舍一间最多可以住满14个人,墙上长满深色霉菌,臭虫肆虐。(中国劳工观察网)

总部设在纽约的权利组织“中国劳工观察” 周四(22日)发表报告称,美国苹果公司的代工台湾和硕联合(Pegatron)在上海的一间工厂,仍然存在工人薪水过低,过度加班和工作时会接触有毒物质等情况。和硕主管指,非常重视员工的劳动环境﹔苹果公司则暂时没有回应。(潘加晴 报道)

台湾和硕集团下属上海昌硕工厂正在为苹果生产 iPhone 6s﹐过去两个月,“中国劳工观察”派出卧底到上海昌硕进行调查,发现工人待遇不公和工作环境恶劣等情况。工厂存在20多项在法律和伦理方面对劳工权利的侵犯,包括强迫性的加班、严重不足的安全培训和安保设施、弄虚作假的培训记录、极短的吃饭时间、无薪上岗时间、由工人自费的入职手续、未支付的福利、不合理的罚款、肮脏拥挤的宿舍,以及不存在的工会等。

这份名为“这样是不公平的”报告指,年轻的生产线员工每周工作6日,每班12小时,领取人民币10多元薪水,还不算15分钟无薪的开会时间。强制性的加班﹐由晚上5:30开始到8:00结束。由于工厂提供的30分钟的吃饭时间太紧张,大部分工人在加班开始前不吃晚餐。

由于工人只能赚到当地最低工资标准:每月2020元,即每小时11.8元,根本不足以维持生计。即使工厂没有义务加班规定,工人还是要依赖每周60小时的工作谋生。

报告称,每一台 iPhone的生产涉及到很多种化学物质。工厂向每位新员工发放的小纸片上列出了一系列有毒物质的清单,包括镉、汞、六价铬和砷,但没有一人告诉工人这些物质在工作过程哪个阶段可能接触到,以及如何进行自我防护、避免伤害。

报告又称,中国的法律规定至少为雇员提供24小时的岗前培训,但昌硕强制要求每位新员工签署一张表格﹐“认证”她已接受了20小时的安全培训。工厂也让工人在表格上仿造培训师的签名。工厂让工人快速抄写安全测试题的答案。这种伪造的表格会提供给苹果公司,用于应付他们的审核。

对于虐待劳工的指摘,和硕财务长林秋炭回应:“我们非常重视员工劳动环境,会善尽照顾劳工的作业”,目前还没有拿到报告,未来会针对报告中纠正部分重新检查,若有加强处会再改善。

而苹果公司则暂时没有回应。苹果公司去年的纯利润约400亿美元。据预计,苹果2015年度的收入将超过500亿美元。

您的评论 (2)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

Apple很早就派人长期驻厂,这个卧底都不做功课?
摊出来的证据,在有工厂经验的人来说,实在没有说服力,且很多都是形容词。
重金属问题:RoHS的工厂,基本上都不会有这种材料及成品。 薪资及加班也符合法令及供应商旺季的规定。 若这些费用。若想用欧美国家标准,也就不会在中国生产了!

2015-10-24 23:43

Lily

台湾

这篇报导实在是自打嘴巴!
各项指控都还没查清楚原因,就下定论!
1.住宿而言:Apple长期驻厂,就是担心这种问题发生,如果普遍性是如此,Apple一定会报告及要求改善!若只是临时的权宜措施,也情有可原。
2.没有五险一金:正职的由昌硕负责,派遣工由中介负责。
3.加班问题:旺季在Apple与供应商是允许的,法律上也站得住脚!
4.六种重金属问题:RoHS的工厂,材料及成品是不会有这种重金属材料,所以在工厂自然不会防护!
5.工资问题:已依照法令给予工资。
事假...等扣薪,这是非常正常,没上班扣薪水人事规章及法令上都有定义。
6.逃生问题:一个工厂都有逃生标示,也有楼层地图,被Apple Audit的工厂,必然有这些防护措施。
这个CLW单位,怎么会派这种程度的卧底到工厂!还是CLW想赞助想疯了!沦落成栽赃陷人于罪的组织!

2015-10-24 22:48

完整网站