留美華生畢業演講談天氣說自由遭批辱華

2017-05-22
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵
5月21日,美國馬里蘭大學的畢業典禮上,中國留學生楊舒平作為本科畢業生代表做畢業演講,她在演講中提出中美空氣質量對比,美國的言論自由和公民參與等,遭一些在美華人留學生和中國網友批“辱華”。(2017年5月21日,吳亦桐截自馬里蘭大學youtube視頻)
5月21日,美國馬里蘭大學的畢業典禮上,中國留學生楊舒平作為本科畢業生代表做畢業演講,她在演講中提出中美空氣質量對比,美國的言論自由和公民參與等,遭一些在美華人留學生和中國網友批“辱華”。(2017年5月21日,吳亦桐截自馬里蘭大學youtube視頻)

一名中國留學生在美國名校馬里蘭大學的畢業演講中,因觸及中國的空氣、公民權利和言論自由問題,遭批評言論“辱華”。近期中國官媒環球時報亦曾批評澳洲一所大學辱華。美國學者夏明認為,中國官方在畢業季度藉機發動愚民的宣傳攻勢。(吳亦桐 / 程文 報道)

美國馬里蘭大學在周日(21日)的畢業典禮上,中國留學生楊舒平以本科畢業生的身份發表演講。她首先對比了中美空氣質量,表示自己是為了新鮮的空氣來到馬里蘭大學留學。其後她再講述在美國的大學讓她更感到巨大衝擊的言論自由和公民參與,她強調了在美國每個人對真相也可以表達不同的觀點,都有權利參與和倡導變革,她認為自由就像空氣一樣重要。

馬里蘭大學Youtube官方帳號發表的畢業典禮視頻顯示,楊舒平的演講獲得現場多次掌聲回應,馬里蘭大學首位華裔校長陸道逵(Wallace Loh)也盛讚了楊舒平的演講,他表示自己也是移民,楊舒平的演講表達了他對美國最深刻的感受。

但演講遭到一些在美中國留學生的批評和抗議,目前演講內容已在中國大陸的網站上傳播,網友指責楊舒平貶低自己的國家迎合美國人,已經喪失了民族歸屬感。

美國喬治亞大學中國留學生古懿在接受本台採訪時認為,楊舒平演講最精彩的部分在於言論自由和公民參與的內容,這些基本的常識卻遭到愛國留學生的抨擊,真正辱華的應該是這些愛國留學生。

古懿:楊舒平在後面著重講了言論自由和公民政治參與的必要性,但是愛國留學生把她這種完全是一種公民常識的言論認為是辱華。事實上這反過來說明他們所維護的中國其實是黨國,其實是中國人的身體健康嚴重污染的空氣的毒害,其實是中國人的精神受到黨文化的摧殘這樣一個中國,因此楊舒平不是在辱華,這些愛國留學生和他們背後的黨國才是真正在辱華。

古懿也認為此次楊舒平的演講,被中國官方有選擇性的在大陸的門戶網站放行,顯示出官方對愛國主義愚民教育的自信。但他在兩年前發起的六四公開信卻遭全面封殺,六四28週年將至,他希望有更多的海外留學生能夠公開討論此事。

中國官媒環球時報上周六曾發表文章,批評澳洲莫納什大學(MonashUniversity)的試題辱華,題目涉及中國官員不講真話及中國工業改革缺少有技能的工作者等內容;當地中國留學生發起抗議。環球時報引述行政學院學者觀點稱,要對此種情況進行反擊,以及更能讓外界信服的方式,加大對中國現狀的宣傳。

紐約城市大學政治學教授夏明也就此接受了本台的採訪,他表示正值海外留學生的畢業季度,不排除中國官方借題發揮,以在國內進行愛國主義愚民教育。

夏明:中國的整個媒體或整個宣傳層面自卑和自大交織的病態,折射了中國這種打造的「大國崛起」實際上都是虛空的,你點到了它的痛處、豆腐渣工程一樣的東西,它就會非常惱怒;另一方面,中國的上層階級都已經做好了明確的選擇,把他們的子女、財產、家長都放到了安全的地方靠岸,實際上就是在欺騙中國的老百姓。

夏明也表示,中國在海外有數量龐大的留學生,希望他們能在海外自由的環境中恢復漸漸復甦人性中的自由天性;慢慢理解公民的真正意涵。但也有為數不少的海外中國留學生,其愛國背後亦有中國政府的操控,今年的6月17日,美國加州的聖地亞哥大學將邀請藏人精神領袖達賴喇嘛在畢業典禮上發表演講,屆時料將會湧出更多的關於辱華、愛國的爭論。

完整网站