旅美中国访民计划拦截习近平车队请愿

一批远走美国的中国访民计划在中国国家主席习近平,本周访问美国佛罗里达州期间,近距离表达诉求,个别访民更扬言,届时会冒险拦截习近平车队。

一批远走美国的中国访民计划在中国国家主席习近平,本周访问美国佛罗里达州期间,近距离表达诉求,个别访民更扬言,届时会冒险拦截习近平车队。(高锋 报道)

中国国家主席习近平本周四、五会到美国佛罗里达州访问。身在美国的北京维权人士李焕君,计划第3度拦截习近平车队。她说已作好孤身上阵的准备。

李焕君:我跟其他几个人(访民)沟通。每个人表达方式不一样,有人支持,有人反对。我也不旨意别人。

李焕君原本是小学教师,5年前位于北京市丰台石榴村的家园,被当局强逼拆迁,一再上访维权亦徒劳无功。 她在2015年远赴美国。同年9月,习近平国事访美,车队离开白宫时,李焕君用躯体拦阻,后来成功把上访材料,交到习近平随行官员手上。但半年后另一次拦截行动中,面对美国特勤人员,她未能成功突围,并且与美国特工碰撞时受重伤。

李焕君:一切也交给上帝。我第二次受伤了,可能上帝疏忽了吧。我觉得上帝应该是保佑好人的,保佑我正义之举。我早就把生死置之度外了。

李焕君的姊姊李美青,上周末被人殴打,是她过去半年内第2次遭受暴力对待,估计和持续维权抗争,以及曾以独立人士身份,参选北京市人大有关。姊姊的遭遇,使李焕君义无反顾。

李焕君:我姊姊2016年11月9日被打,前两天4月1日又被暴打。我现在就是资金困难。要不我会跟著习近平满世界跑,他去哪个国家,我去哪个国家。

李焕君将在佛罗里达州,和30多名内地维权人士,包括广东省乌坎村村民庄烈宏会合。庄烈宏周一(3日)向本台透露,届时会以一面特制旗帜,在举行“习特会”的海湖庄园外,迎接习近平。庄烈宏:是一面共产党党旗。我在旗帜下方,挂上用纸张打印的鱼和五花肉,寓意共产党用鱼肉百姓的招数,镇压乌坎村村民。我会摆个“阵”在马路边上,设有旗帜和音响设备。

他所做一切,都是为了抗议当局镇压乌坎村,使父亲身陷牢狱,母亲上月也受到公安威胁。

庄烈宏:他们(当局)不了解我的性格,以为威胁我亲人,就可以避免我在美国搞事,这对于我只有反作用。他们越搞我家人,我就会加倍奉还。

至于会否效法李焕君,拦截习近平车队,庄烈宏说,会取决于现场情况。

20多名身在美国的中国访民,上月曾经在纽约开会,商讨向习近平请愿具体部署。会议召集人引述消息指,习近平曾一再批示,要求解决旅美访民提出的诉求,但地方政府以访民是“敌对势力”为由拒绝,促使他们团结一致,决意亲身向习近平请愿,要求解决寃情。

北京访民李焕君的姊姊李美青。她过去半年内2度遭受暴力对待,估计和持续维权抗争,以及曾以独立人士身份,参选北京市人大有关。(李焕君提供,拍摄日期不详)
广东省乌坎村村民庄烈宏计划近距离向习近平请愿,抗议当局镇压乌坎村,使其父亲身陷牢狱,母亲安全亦受威胁。(庄烈宏Facebook,拍摄日期不详)