山东问题疫苗结案 母女获刑19及6年

2017-01-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
山东省临沂市家长李宝向的16岁儿子,于6年前疑接种有问题的疫苗而导致身体一直出现抽搐的徵状。(李宝向提供,拍摄日期不详)
山东省临沂市家长李宝向的16岁儿子,于6年前疑接种有问题的疫苗而导致身体一直出现抽搐的徵状。(李宝向提供,拍摄日期不详)

山东省一对药剂师母女,多年来在未经冷藏下,将有问题的疫苗于全国近20省市销售,2人早前承认“非法经营”等罪,母亲更在违反缓刑令下再犯案,母女2人周二(24日)分别被判入狱19年及6年。有疫苗受害者的家长表示判刑过轻。(黄乐涛 报道)

山东省济南市中级人民法院官方微博周二(24日)发布消息称,法院裁定原为药剂师的被告庞红衞、其医科毕业的女儿孙琪,2人在当局未经许可下经营疫苗等药品,严重扰乱药品市场秩序,故以非法经营罪将2人判刑,其中庞红衞违反了早前被判同样罪名的缓刑令,故她被判入狱共19年,并没收个人全部财产。而孙琪则被判处入狱6年,并没收个人财产743万多元人民币。

对于法院的判决,山东省临沂市的疫苗受害家长李宝向对本台表示,他对法院的判决不满意,认为判刑过轻,又指当局除了要将2人重判外,最重要是找出违法出售疫苗的源头,才可以杜绝非法疫苗的销售。

李宝向说:这个疫苗大案,我感觉是判决太轻了,那怕是判了死刑,这都不重,我感觉她们只是一个替死鬼,这也不属于对公众有一个交待,当局感觉对公众有一个交待,但是这个交待远远不够,最重要这个交待不是对母女的一个判刑,而是对疫苗方面有一个重视,对不对? 就是在疫苗方面,不论是流通的渠道,或者是危害人、对人有伤害的疫苗,就要封存起来,这个方面有一个交待,是不是?

他表示,儿子现时16岁,于6年前注射了疫苗后就出现了身体抽搐等等的情况,现在基本生活亦不能自理,被迫一直停学,现在当局虽然将非法经营疫苗的两母女绳之以法。但是,亦难以安抚一众疫苗受害儿童的家长心灵上的伤痛。

此外,广东省佛山市的疫苗受害者家长蔡仕芹对本台表示,虽然他认为判刑会对社会非法经营疫苗的商家有警惕作用,但亦认为判刑过轻,希望政府对非法出售疫苗的无良商家加重刑罚。

他的女儿现时3岁多,出生不久接种疫苗后,即出现发烧及呕白泡等,影响脑部发展,导致反应迟缓,他希望政府除了对无良商家判刑外,亦要对疫苗受害儿童的家庭加以支援。

蔡仕芹说:有残疾性的儿童每个月只有40元,国家应该要去加强扶持这些孩子以及一个补偿的问题,这是最重要的,疫苗受害者的父母,为孩子治疗,要向别人借钱,弄得一身债,国家往往救助孩子的时候就实在太迟了。
记者问:现在当局一笔过赔偿多少给你呢?
蔡仕芹说:没有,没有。

一直关注疫苗受害儿童问题的律师余文生对本台表示,当局只是对疫苗非法经营者进行打击是不够的,他认为现时的法律对违法官员等等打击不力,才会导致社会上这么多有问题疫苗的出现。

余文生说:我觉得这方面的法律做得不好,重点是要惩罚那些监管不力的官员,而且现在对官员的惩罚我看不到有什么很好的法律去解决问题,如果对疫苗监管不力的这些官员,对他们要重度处罚,要立一个罪名。

案情指,2013年6月至2015年4月间,庞红衞先后在山东聊城、济南天桥区等地雇佣人员、租赁仓库,从国内多地购进冻干人用狂犬病疫苗及乙型肝炎等等多种疫苗,并存放在不符合疫苗冷藏要求的仓库内,后更销往中国多个省市,销售金额合计近7500万元。

而孙琪则在2014年9月至2015年4月间,在明知其母亲庞红衞未取得《药品经营许可证》等情况下,仍帮助对方从事记账、收发药品等等的经营活动,参与的销售金额合计逾4200万元。

而早于2009 年,庞红卫因非法经营销售疫苗,一个人就涉及 489 万元,当时被判有期徒刑 3 年缓刑 5 年,并处罚金 50 万元。

完整网站