注射疫苗疑掉包 重庆数百家长抗议(视频)

2016-05-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年5月14日凌晨,重庆数百名的孩子家长前往第六医院外连夜抗议。(知情人士提供)
2016年5月14日凌晨,重庆数百名的孩子家长前往第六医院外连夜抗议。(知情人士提供)

重庆数百家长抗议注射疫苗掉包

由于怀疑孩子注射的进口疫苗被医院用国产货掉包,数百名重庆家长继周五(13日)晚连夜请愿后,周六(14日)继续在南岸区抗议,但遭到警方镇压,有数名家长被警方抓走。而引爆事件的幼儿家长,亦被当局请去“喝茶”。(黄小山/黄思霖 报道)

据当地知情人士提供给本台的录音显示,一名家长到重庆市第六医院花园路社区卫生服务中心给孩子注射疫苗时,发现原本昂贵的进口疫苗,可能遭掉包。事件被披露后,立即引起家长们的愤怒。

该家长说:我们宝宝3个月的时候,就是在这个医院,打了五联疫苗。我看见她是拿了原装的注射器,这个注射器和普通的注射器根本不一样。4月份,她用的是普通注射器。原装的注射器,那个针里面本来就有疫苗的,是水质疫苗,这个里面是粉质疫苗。她从来没给我看过。第二次,我就发现了,那个医生给我的回答是这个针遭污染了,她就换了一根。昨天(周五),我就想这个医院是否有疏忽啊?我就跑到七星岗的市妇幼保健院打了。结果,那个医生给我说的,她不可能换针打,必须要用一套的打,因为那个里面是有药的。

当地人刘先生透露,事件周五遭家长曝光后,立即引发家长们的担忧,他们立即前往该医院要求院方给予解释,但院方的医生等立即走了,此后,随著上千家长的聚集,南岸区政府派出分管卫生的副区长何某和公安局长与家长对话,但他们没能提供有效的资讯,并在当天夜里12点亦走了。

刘先生说:是南岸疫苗的那个事吧?昨天(周五)晚上,他们分管的公安局长,还有副局长,去跟家长代表见了面,他们承诺说,尽量沟通,打太极嘛,完了说了就不见了,跑掉了,没有人来接待他们了。最后就没有进一步和官方接触的渠道了,昨天晚上他们有些人上街了嘛。具体有多少人我们没有关注到,朋友传的图片看人挺多的。

据知情人士提供的现场资讯显示,周六淩晨3点,当地官方连夜带走了有关医院的疫苗注射登记册,而现场守著的家长迅速拦截,并拍摄取证。到周六(14日)日间,当地政府开始强力维稳,最先发现问题的小孩家长亦被官方约见,带到茶楼,目前关于她的情况不详。

周六中午,当地家长持续抗议,南岸区分管卫生的副区长何某在现场称,重庆市政府和南岸区政府已经连夜成立调查组,并对有关医院所有的账目进行封存,人员亦已被控制;并指,目前医院入货渠道正规,为孩子打的疫苗经检测一切正常。但这个说法没有得到家长们的认可。

据家长提供的证据显示,家长们支付高达700多元的价钱,购买品牌为潘太欣进口的疫苗,但院方目前被揭发的资料,仅有300多支,而廉价的国产疫苗的数量则不明,而医院医护如何在临床操作上掉包的细节和动机,至今官方没有说法。

愤怒的家长周六中午拉起横幅游行,当局出动大批警察驱散抗议的家长,数名婴儿的父母被强行抓走。

据悉,怀疑掉包的社区卫生服务中心是官方所属的重庆第六医院的辖下机构。公开资料显示,医院亦是重庆官方戒毒、防治职业病、处理紧急公共卫生事务的重点医院,今年1月,国家卫计委副主任崔丽曾到这间医院视察。

本台记者致电重庆市南岸区政府和重庆市卫计委试图了解调查进展,但他们的电话都没人接听。重庆市第六医院的多个公开电话亦一直无法打通。

完整网站