黄洁夫称中国器官捐赠5年后超越美国

2017-02-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

反对器官贩卖全球峰会,周二(7日)起一连两天在梵蒂冈召开。中国前卫生部副部长黄洁夫应邀出席,是历来到访梵蒂冈的最高级别中国官员,他指中国在停用死囚器官移植有重大进展。外界关注黄洁夫此行会否与教廷官员会面促进中梵关系破冰。(高锋 报道)

中国器官捐赠比率偏低,长期有黑市贩卖器官,加上曾以死囚器官做移植手术,有关情况一直引起外界关注。

前卫生部副部长、现任中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫,获宗座科学院邀请,代表中国出席。他周一在中国驻罗马大使馆接受访问表示,去年中国器官捐赠数字,按年增加5成,有信心未来5年会超越美国。黄洁夫承认,中国在器官移植改革缓慢,但已取得重大进展,前年开始停用死囚器官。

黄洁夫:从2015年1月1日起,民众自愿捐赠器官,已成为器官移植的唯一合法来源。

黄洁夫在2005年曾承认,中国有用死囚器官作移植用途,并曾撰写报告指,有多达9成移植器官来自死囚。

宗座科学院今次邀请中国出席反对器官贩卖全球峰会,引起人权及监察组织不满,批评教廷此举,为中国不道德的器官移植制度,增添合法性。教廷为决定辩护,强调今次峰会是学术活动,不涉及政治问题。

国际特赦组织中国研究员潘嘉伟批评黄洁夫的说法片面和前后矛盾,期望峰会要求中国提升透明度,提供有关器官移植的资料。

潘嘉伟:为甚么中国政府仍然不愿意,全面让事件透明,去让国际社会知道,究竟中国在捐赠器官方面的情况。他们在政策上,和具体操作上,是如何执行的?要具体交待如何取得这些捐赠器官,以及如何处理这些器官。

黄洁夫是目前到访梵蒂冈的最高级中国官员。早前有报道指,中国与梵蒂冈就争拗多年主教任命问题,达成共识,关系有望破冰。今次黄洁夫出席峰会,被视为为复交迈出重要一步。外界关注他此行,会否和梵蒂冈官员会谈。

香港圣神研究中心资深研究员林瑞琪表示,黄洁夫到访肯定有利中梵建交,估计他会和梵蒂冈官员会面。

林瑞琪:一定会的。这种场合一定会见面的。 首先中梵不会互相敌视。梵蒂冈一向不相信中国政府,会给予全面宗教自由。中国政府也担心梵蒂冈,会否照抄东欧模式。经过这些合作,双方的距离可望缩窄。

林瑞琪不排除,梵蒂冈下一步会派代表团去北京,参与国际活动。

完整网站