什邡民众维权胜利政府永久停建钼铜厂

四川省什邡市民众连续多日的抗议行动,成功逼使政府永久停建钼铜厂。当地局势周三渐趋平静,抗议期间当局抓走二十多人,六人至今仍被拘留。 (姬励思报道)
2012-07-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
在7月3日,四川什邡市大批居民深夜仍聚集在市政府外,要求释放被捕的示威人士。(不愿透露姓名网友提供)
在7月3日,四川什邡市大批居民深夜仍聚集在市政府外,要求释放被捕的示威人士。(不愿透露姓名网友提供)

 

什邡市居民冯先生对本台粤语组表示,周三仍有一批群众到市政府,要求释放被抓的示威人士,原本在市政府门外布防的警察,部份已撤走,但仍不断有警车在市内巡逻。虽然情况已趋平静,但当局仍继续封锁资讯。

他说:“向政府要人,站在那里的估计有几百人。有电视台的人被警察赶走,说不能采访。警察较前几天少了,但防暴大队的人坐著警车,围著整个城在转。”

冯先生说,周二的示威抗议中,当局再度暴力驱散民众。他估计连日内已造成数十人受伤。对网上有消息指,事件中有人死亡。冯先生相信只是传言,否则死者家属肯定到市政府讨说法。

他说:“我一个邻居昨天也到那边看热闹,下午警察驱赶打人,特厉害,过路的人都捱打。我估计受伤有几十人。”

另一市民陈女士表示,政府透过电视发出通告,指有27人被捕,其中 6人至今仍被拘留。她说:“政府给我们出了通告,说放了21人,还有6个还关著。消息是通过电视报纸发出的。”

什邡市政府新闻办公室周三在其官方微博上发出通告,指公安机关对在什邡宏达广场打砸、推翻警车的三个人予以刑事拘留;对强行冲击警戒线,向执勤民警投掷花盆、砖头、石块的另外三个人予以行政拘留;其馀21人经批评教育,认清所犯错误,具结悔过后,于7月3日晚11时已全部释放。

为平息事件,什邡市委书记李成金周二晚透过电视宣布,永久停止兴建钼铜厂。他说:“鉴于部份群众担心项目建成后会影响环境,危及身体健康,反应十分强烈,决定停止该项目的建设,什邡今后不再建设这个项目。”

什邡市居民高女士表示,政府承诺永久停建钼铜厂,市民才较为安心,她相信政府不会食言。她说:“他在媒体上公布不再建这个项目,作为市民应该说是相信他吧。”

居民冯先生视此为环保维权的一次胜利,他说,事件中学生担当了重要的角色。他说:“那些学生都是高中生,有学化学的,对这些东西比我们了解,知道它的危害性。他们带动了一部份人。”

有关的钼铜生产项目被列为汶川地震灾区产业振兴重大项目,由宏达集团投资过百亿元兴建。宏达于上周五举行正式开工奠基仪式后,大批民众连日到市政府请愿,要求停建。

完整网站