毒黄蜂肆虐近六百人被螫伤死30人

2013-09-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮


陕西省近日不断发生毒黄蜂螫人事件。过去三个月已有五百八十多人被黄蜂螫伤,其中三十人死亡。民众对夺命黄蜂肆虐感到恐慌。医生指患者可引发心、肝及肾等器官功能衰竭,严重者可致命。有环保人士认为,大自然生态屡遭破坏令黄蜂的行为出现异常。(冯日遥报道)

安康市卫生局办公室工作人员刘先生,周五接受本台记者访问时指,市内三间医院过去三个月内共接获逾三百多宗被黄蜂蜇伤的个案,大部份伤者经治疗后康服,仍有70人接受治疗,有21人死亡,部门已成立紧急小组,加强相关的宣传和防护工作,至于个案是否较往年严重,刘先生以未掌握相关统计数字为由,拒绝评论。

刘先生: 现时仍不能说情况是否较往年严重,因为目前祇是初步的统计数字,可以确实告诉你的,是每年7月至10月都是蜂蜇的高峰期,被螫者多集中在农村及偏远山区,每年都是大约如此情况。

刘先生指,初步分析可能是当局提升绿化带,令生态环境得到改善,另外,今年整体雨量较少,乾燥天气可能有助黄蜂大量繁殖,现时当局正加强灭蜂巢行动,七月至今已摘除三百多个蜂巢。

收治了多名被蜂螫受伤病人的安康市中心医院,其内科病房容医生向记者指,现时仍有三十多名伤者留医,各人情况稳定,较早前入院的逾百名伤者中,有8人死亡,容医生指,部份人因身体被螫伤逾五十处,因黄蜂毒性强,蜂毒进入人体后会引起过敏令器官衰竭致死。

容医生: 被螫伤后可引发人急性心、肝及肾等器官功能衰竭,严重可致命,需要立即进行血液透析。

容医生指,医院已按当局要求,设立特别通道让被蜂螫伤的病人求诊,卫生局人员曾到医院指导医护人员加强相关的护理工作。至于今年情况是否特别严重,容医生指他不太清楚,拒绝作任何评论。

记者尝试致电发生黄蜂伤人的流水镇三坪村,但多个村民的电话均无人接听。流水镇居民张先生向记者指,有村民被蜂螫后致死,引起民众议论纷纷,人心惶惶。
张先生:好多人都感到人心惶惶,从未听过蜂螫后会死人的,现时既然有人死,当然会很害怕。
记者:你会采取防护措施吗?
张先生:一时间都没有想过,少些去山区,或用杀虫水,但若人人都用,就会影响生态环境。

除安康市外,汉中市及商洛市过去三个月,亦收报有逾百人被黄蜂螫伤,至少九人死亡。

福建环保人士张长建向记者指,毒蜂肆虐可能与气候变化、人类山区活动增加,以及大自然生态遭破坏等因素有关,因栖息受影响令黄蜂行为出现异常。

张长建: 黄蜂群集体袭击人,令人致死的情况很罕见,好像从无听说,相信是环境因素影响,如大规模的开发等,迫使黄蜂生存空间受到威胁,一遇冲击,就群起还击。

张长建指,若被黄蜂攻击螫伤,应快速逃离,在地势开阔的安全地带蹲在原地。如果误惹了蜂群,要用衣物保护好头颈,反向逃跑或原地趴下,千万不要试图反击。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站