为两会清除障碍 多个网站新闻栏目被封

2017-03-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

大陆数个主要门户网站多个栏目,被北京巿网信办关闭或整改。大陆网民认为,当局想这些网站在全国两会期间染红,与官方媒体看齐。(海蓝 报道)

网信办北京微信公众号周四(2日)指,近日腾讯、新浪、搜弧、网易、凤凰等网站,在提供互联网新闻信息服务中,存在大量违规采编行为,北京巿网信办已提出严厉批评,并依法责令属地网站关闭及整改违规自采栏目。

目前腾讯己关闭“腾讯思享会”栏目,正在对“今日话题”栏目严格整改;新浪关闭“军情观察室”、“国际派”等栏目;搜孤关闭“地球外参”、“聚焦人物”等栏目;网易关闭“镜鉴记”、“军史新读”等栏目;凤凰网关闭“台风眼”栏目,正在对“凤凰评论”栏目严格整改。

北京巿网信办相关负责人指,上述被关停栏目均存在大量擅自采编发布互联网新闻信息、超出互联网信息服务核准范围,严重违反《互联网新闻信息服务管理规定》。北京巿网信办已经依法启动行政处罚程序,对网站相关违法违规行为立案查处。

杭州作家昝爱宗表示,腾讯、新浪、搜弧、网易本来有一些网友喜欢看的东西,像“腾讯思享会”有思想自由、宣扬普世价值、司法独立及公共正义这些东西。他判断因为召开全国两会,网信办想把腾讯、网易、凤凰网等变成人民网、新华网一样歌功颂德。

他又指,网友喜欢看与人民日报不一样的东西,这些门户网站提供多元角度,满足网友需要,现在该些栏目关闭整改,网友只好翻墙。

昝爱宗说:这样没办法,因为网友最喜欢看的就是精彩的栏目,比如像自由派人士写一些文章,这些东西又不是太尖锐、太敏感,它有多元角度,但是网信办还是不同意,要办得像人民日报,人民日报有谁看。

河南网民狮子小银指出,综合判断目前形势,按照她能够做的事情,不受当局影响将会继续做。她选择正面讲述自由及公民理念,很少发批评的网帖免被封掉,风声愈紧对她影响不大,况且这种体制不长久。

狮子小银说:我不是特别介意,比如说在某个阶段,他的行为多么可笑、多么荒诞,为什么这么说,我是从时间预判上来讲,比如说在整个世界大潮之下,我们可以假定,50年之内,这种体制不可能存在。

去年12月,北京巿网信办对网上“标题党”乱像展开执法检查,向新浪、搜孤、网易、凤凰、焦点网站发出行政执法检查通知书。经初查,上述网站均存在较为严重的“违反正确舆论导向”、“侮辱诽谤他人”、“散布传播谣言”等违反《互联网新闻信息服务管理规定》及相关法律法规的“九不准”行为。当时北京巿网信办并没有把腾讯列入检查名单内。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站