WhatsApp在大陆被屏封 料与十九大有关

2017-09-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
手机通讯软件WhatsApp,近月来在大陆的运作不断受到限制,早前音频和图片传送功能无法正常外,近日开始,传送文字的功能都被封锁,需翻墙才可以登入使用。(AFP图片)
手机通讯软件WhatsApp,近月来在大陆的运作不断受到限制,早前音频和图片传送功能无法正常外,近日开始,传送文字的功能都被封锁,需翻墙才可以登入使用。(AFP图片)

手机通讯软件WhatsApp,近月来在大陆的运作不断受到限制,早前音频和图片传送功能无法正常外,近日开始,传送文字的功能都被封锁,需翻墙才可以登入使用。不少大陆用家议论纷纷,有用家认为可能与十九大即将召开,当局为了规管网上言论,再进一步对境外通讯软件设限。(文宇晴 报道)

自7月开始,大陆民众开始反映下载在手机的即时通讯软件WhatsApp,在使用时出现不正常的问题,包括传不到相片、影片、音频档案等。周一(25日),网民更不约而同在各大论坛上,表示无法登入,部分人更称即使能登入,但连最基本的文字都发送不出。使用该软件连系境外的用家,纷纷表示无法正常使用带来不便。

湖南网民区先生对本台表示,从他身边不少朋友的回馈了解到,没有使用翻墙软件的朋友,从7月开始,WhatsApp已经无法正常使用,近日的情况更是严重。

区先生说︰我听朋友说使用不太正常,但是我是一直翻墙状态,所以我就没有感到不太好用的情况。有人说已经几天用不上了,大家遭遇的可都不太一样,有人说是间歇性的,但也有人说是连续几天都收不到信息。可能与翻墙有关吧。

区先生认为,WhatsApp比大陆开发的通讯软件,例如微信、QQ等的保密性较高,越来越受网民欢迎,特别是人权工作者或是异见人士。不排除这是让官方逐步加强封杀的原因。

区先生说︰我觉得WhatsApp用比较方便,文字、语音,包括打电话、发送其他文件等都比较方便。但是当局对WhatsApp的封杀,我觉得这个毕竟是外国开发的通讯软件,伺服器可能不受中共当局控制,所以封杀也是必然的。

广东网民曾先生推测,大陆当局接连加强对WhatsApp的管控,或与即将召开的中共十九大会议,其内部人士权力斗争有关。

曾先生说︰据我观察,封锁WhatsApp的主要目的是怕郭文贵,在美国爆料的视频和语音传回大陆来。十九大权力斗争非常激烈,现在郭文贵在爆料,可以促进中共的分裂和瓦解。所以中共在对待郭文贵爆料这个事情上,严重性可能比六四还要严重。因而需要千方百计地阻止郭文贵的爆料流传到大陆来。

香港《苹果日报》报道,使用中国电话登记WhatsApp的用户完全被封死,无法发出及接受收文字讯息,图片、影片、语音都无法发送。不过使用香港漫游卡服务,以及在香港登记电话的用户就暂时不受影响。

《纽约时报》和《金融时报》也就事件进行报道,表示很有可能WhatsApp已经被大陆完全封锁。

准备进军大陆的社交媒体脸书(Facebook),拒绝就个别事件作出回应。发言人重申,公司有意打入大陆市场,正从不同层面理解大陆这个市场,但发言人承认,目前的现象对公司是一个新打击。

WhatsApp是脸书(Facebook)旗下软件,全球有超过十亿人使用。脸书自2009年开始一直在大陆被封锁,旗下的Instagram也被大陆限制使用。

完整网站