王峭岭宣布将亲任丈夫李和平的辩护人

2016-12-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
12月20日,709被捕律师李和平的妻子王峭岭宣布,将亲自担任丈夫的一审辩护人(拍摄时间不详,吴亦桐提供)
12月20日,709被捕律师李和平的妻子王峭岭宣布,将亲自担任丈夫的一审辩护人(拍摄时间不详,吴亦桐提供)

709案被捕律师李和平被控“涉嫌颠覆国家罪”,预计将在圣诞期间开审。一直以来官方以各种方式施压代理律师,并试图安排官方律师强行介入。李和平妻子王峭岭周二(20日)宣布,将亲自担任丈夫的一审辩护人。(吴亦桐/程文 报道)

当局在本月5日以涉嫌”颠覆国家政权罪“,将李和平正式起诉到天津市二中院,根据中共以往惯常做法,预计此案将在西方国家放长假的圣诞节期间开庭。

王峭岭周二在接受本台采访时表示,自己为丈夫做辩护的决定,是被当局一步步逼迫所致。

王峭岭说:就是被逼成这样的,从一个常态来讲,一个辩护律师有经验,和家属或是和犯罪嫌疑人有信任关系的,是最适合担当辩护人的。我在这一年零五个月里面为李和平聘请的两位辩护人是满足这个条件、非常适合这个条件的,他们是李和平认识的人,信任的人,他们是有良知有担当的律师,他们在执业生涯中有非常娴熟的职业辩护经验、能力、技巧。但是从头到尾这两位律师都被中国公安用各种理由,有时候索性就是耍无赖、欺骗等种种手段,拦阻他们跟李和平会见、通信、阅卷,李和平的辩护权被剥夺得一乾二净。

本台查阅”刑事诉讼法“的相关规定,在第32条和第33条中,有明确的条款表明:犯罪嫌疑人的亲友可以被委托为辩护人。 据悉蔡瑛将与王峭岭一同担任辩护人;因没有委托函不能出庭的马连顺将担任王峭岭的顾问。

鉴于一直以来邮寄给天津二中院及案件相关司法部门的档被退回,以及在李和平被正式起诉后,王峭岭与代理律师马连顺到天津二中院询问案件时,主审法官选择性失联,拒绝接听电话。王峭岭此次将通知扩大邮寄范围并向社会公开。周一(18日),她分别向中共政法委书记孟建柱、最高法院院长周强、开津市二中院院长王红卫,以及主理李和平案的天津二中院刑一庭法官刘毅,以邮政快递方式寄出了通知书。通过邮政系统查询,显示信件已抵达以上单位。

王峭岭强调,他们发出的不是申请而是通知,她的所有作法都符合中国法律的规定。但党法决定国法的背景下,她能否成为丈夫的辩护人还是一个问号?

王峭岭说:我为我先生当辩护人这是我的愿望,但是能不能成为辩护人,它不是按照法律来的,它是按照人的意志来的。

瑞典驻欧洲委员会前副主席林德布劳德(Göran Lindblad)向本台表示,他一直关切中国人权现状,对中国维权律师的推动中国人权的工作印象深刻,他认为709家属做了很多有创造力的工作,一位妻子在法庭上为丈夫辩护这将是令人期待的事情,王峭岭有这样的权利,中共当局应该遵守自己制定的法律。

李和平被拘后,王峭岭聘请律师马连顺和蔡瑛担任丈夫的辩护律师,期间河南郑州司法局向马连顺所在的律师事务所施压,律所拒绝向马连顺提供委托函;而另一位辩护人蔡瑛则多次被当局警告和威胁;两位代理人早前多次要求会见李和平及查阅案件卷宗皆受阻。当局还试图强行为李和平安排官方代理律师,遭到王峭岭的拒绝和提告;不久前当局还似为开庭做准备,到李和平位于河南农村的父母家,以欺骗的方法,劝说李和平父母录制了劝说认罪的视频。

完整网站