番禺两鞋厂劳资纠纷先后获解决

2014-12-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
12月6日,广州香禺利得鞋厂约2500名工人罢工,抗议厂方变更合同。罢工期间,工人代表与工人开会。(照片由维权人士提供)
12月6日,广州香禺利得鞋厂约2500名工人罢工,抗议厂方变更合同。罢工期间,工人代表与工人开会。(照片由维权人士提供)

广州番禺利得鞋厂2千多名工人,因厂方搬迁更改劳动合同,周六(6日)集体罢工抗议,警方到场戒备,曾发生冲突但没人被捕。翌日,劳资双方经谈判后达成协议,周一(8日)工人复工。另外,维权逾个半月的番禺新生鞋工厂,事件上周解决,而被拘留的声援人士周日(7日)全部获释。(海蓝报道)

利得鞋厂约2500名工人周六集体罢工,翌日劳资双方展开谈判,40多名工人在外静坐,谈判个半小时后,双方达成初步协议。

知悉事件的湖北维权人士伍立娟表示,周六2500多名工人罢工,抗议厂方变更劳动合同,一直没有支付社保、医保及公积金,警察到场,曾与工人发生冲突,但只是小冲突,没有工人被抓。翌日,厂方与工人代表谈判初步成功,工人今天已复工,但仍有其他欠缴加班费、有薪假期等问题要再谈判。

她指出,事源新生鞋厂维权成功,自12月6日起,逾千得利鞋厂工人再次集体罢工,并选出工人代表与厂方谈判。周日的劳资双方在谈判,厂方派出总经理、副经理等管理层,而工人有14名代表谈判。

伍立娟说: 6号有2500工人(罢工),有警察在现场,有冲突但不是很危险的冲突。他们选了14个代表谈判,然后集体谈判,谈判可能要继续进行,陆陆续续现在都差不多上班。

她又指,得利鞋厂工人曾在4月及8月罢工,因为工厂传出撤资及搬走,更改工人劳动合同,或要解雇年老工人,因而引发工潮。其后,厂方加薪两百元,工人才复工。

记者曾致电一名工人,他说不方便接受访问。记者又致电利得鞋业有限公司,职员指,领导不在,她不清楚此事。

而番禺劳动局劳监科职员指,劳资双方已达成协议,他们一直会跟进事件。

利得鞋厂工人在微博指,周日(7日)上午,劳资双方举行第二次集体谈判,并达成初步协议,全体工人代表建议周一上午复工,要求利得公司在本月12日前完成工人入职时间的书面确认、要求公司明年1月10日前补缴工人入职以来的社保和住房公积金、要求公司在12月13日前签订第二次劳资集体谈判协议书,并在13日举行第三次谈判,就加班费、高温补贴及带薪年休假等诉求展开谈判,工人在集体谈判提出共13项诉求。

利得鞋厂因搬厂引发的劳资纠纷自今年8月中旬开始,从9月至11月底,利得工人共计召开工人代表座谈会5次,工人大会1次等。从11月25日开始,工厂强迫工人签订不合理的劳动变更合同,工人拒签变更合同,管理人员先是强迫后是威胁工人,说不签变更合同就签辞职书,引致工人愤怒。

1208Panyu-worker-rights620.jpg
12月7日,番禺利得鞋厂管理层与工人代表谈判,初步达成协议。(照片由维权人士提供)

另外,港澳台合资的番禺新生鞋工厂10月中宣布停产后,工人维权达个半月,警方曾刑拘7名工人及拘留数名声援的维权人士。上周二(2日),劳资双方终于达成协议,所有拘留人士亦先后释放。

刚获释的广东维权人士刘少明表示,昨天,他及四川维权人士陈云飞从越秀区拘留所获释,他们被拘留5天。上周三,他们带工人到广东省政府请愿时被捕。另一维权人士黄敏鹏比他们较早被拘留,5天后释放。今天,他们3人及廖剑豪、刘辉到各部门,包括广州巿公安局、司法办、越秀区信访办等讨说法。

刘少明说: 陈云飞我们两个人被拘留5天,昨天才刚刚放出来,我们今天准备去广州巿公安局讨说法,(我们)被指控煽动群众上访等好几个罪名。

广东劳动律师陈先生向本台指,新生鞋厂工人维权事件在12月2日结束,全部现金支付工人,工人已陆续离开番禺。

番禺新生鞋工厂在10月19日贴通告宣布关闭,厂方没有交代遣散及赔偿事宜,116名工人连续抗议多天,政府及劳动部门曾介入协调,但11月5日警方拘捕14名工人。

12月2日,新生公司与全部工人分两批达成协议,厂方终止工人劳动合同,向员工一次性支付补偿103万元。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站