曾泼污毛泽东画像 网络作家任乃俊被抓

2017-02-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
上海网络作家任乃俊因在两会召开前夕仍不断地发表批评政府的文章,而被警方拘捕。(维权网图片,拍摄日期不详)
上海网络作家任乃俊因在两会召开前夕仍不断地发表批评政府的文章,而被警方拘捕。(维权网图片,拍摄日期不详)

曾在天安门城楼用墨汁泼污毛泽东画像的上海网络作家任乃俊,近日突然被警方从家中抓走,被以寻衅滋事罪刑事拘捕。有维权人士认为,任乃俊经常于网上批评政府,临近两会召开,当局为免不利政府的消息传出,所以才到处抓一些异见人士。(黄乐涛 报道)

上海网络作家任乃俊的朋友,上海维权人士徐佩玲周一(27日)对本台表示,她今天到扣押任乃俊的派出所了解情况,但是警察就不肯告诉她具体的情况,就连其家人亦对事件相当避忌。

徐佩玲说:他(警察)就是说,他是刑事拘留,那罪名是寻衅滋事罪,就是这个意思。
记者问:警察有没有说,因为什么事控告他寻衅滋事罪?
徐佩玲说:不知道。我也不知道为什么,他的老婆现在电话打过去也不接,就算接,有时候接了以后,只要说她老公的名字,她马上就挂了,是不是受到威胁,我也不知道。

她表示,任乃俊是于上周三(22日),警察突然闯进他家中拘捕他,徐佩玲现在唯有尽力利用法律途径去帮助他,希望任乃俊早日获释。

记者问:你现在怎样帮她?
徐佩玲说:请律师,我们已经帮他请好了律师,他老婆打电话也打通了,但是就不愿意签字。过年之前,公安局经过他老婆转告他,已经警告他了,叫他不要写文章,写了之后就抓他,在过年之前已经警告他了 !

她指,现在亦没有办法了,唯有尽力说服任乃俊的妻子,跟其他维权人士联络,这样才可以帮助她的丈夫。

任乃俊另一名朋友“中国人权观察”秘书长徐秦对本台表示,她认为是因为两会即将召开的关系,当局为了两会期间禁绝所有不利政府的消息出现,才对任乃俊进行抓捕。

徐秦说:他的文章是非常的有力度,而且他的风格是直接了当,不像有些温和的,婉转的,不像是指桑骂槐的这种,因为两会期间嘛,因为有国外的媒体,人家都在关注国内的事,有可能这样的原因。

她认为任乃俊是无辜的,现在亦会以不同的方法帮助他,例如在网上作出呼吁,希望引起各界的关注。

本台就事件致电关押任乃俊的上海市古美路派出所查询,但是电话却无人接听。

任乃俊是一名网络作家,一直于网上写文章讽刺时弊,他曾经只身前往北京用墨汁泼向挂在天安门城楼上的毛泽东像,因此被关精神病医院。近年来,他写了百多篇批评政府的文章,分别在“博讯新闻网”、“参与”等网站发表。

完整网站