人权斗士胡佳病危 维权界深感关注

2017-05-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年4月底,北京维权人士胡佳患上胰腺炎入院。(维权人士提供)
2017年4月底,北京维权人士胡佳患上胰腺炎入院。(维权人士提供)

经常被公安传唤及拘禁的北京维权人士胡佳,胰脏的病情近日恶化,需入院留医救治,近一周来未能自行进食,医生形容会有生命危险。其家人及各地朋友连日来陆续到医院探望,陪伴他渡过难关。(黄乐涛 报道)

曾到医院探望胡佳的残疾维权人士齐志勇周三(3日)对本台表示,胡佳因患胰腺炎住院已近一周,身体状况愈来愈差,这两天更高烧不退,整天躺在床上,情况严重。

齐志勇说:现在就是不能吃饭,一周左右了,没有喝过一次水,还是有点昏迷,医生就是给他输液,高蛋白还有葡萄糖,胡佳头几天也好一点,现在愈来愈恶化,医生就说,他随时有危险,手术亦不能做,他有乙肝病毒,还有肝硬化,你要治疗他的胰腺炎,对他的肝脏就破坏,要治疗保护肝脏的,对胰腺炎又治不好,这是很矛盾的。

齐志勇表示,由于胡佳的情况危急,他的家人已经赶到医院探望他,希望可以陪伴他渡过难关。

齐志勇说:通知他的家人嘛,父母来了,胡佳又不愿意告诉他的父母(有关他的病情)。
记者问:他的前妻及女儿也来看他了?
齐志勇说:对。所以现在就呼吁大家不要来看他了,避免胡佳受感染等等影响,可以说是他随时就可以没了,死掉,或是怎么样的,所以现在很危险。

江苏省维权人士徐丽艳对本台表示,她周二(2日)与多名维权人士探望胡佳,但是由于胡佳身体很差,所以未能与她直接交谈见面。

徐丽艳说:没进去,在门口,就跟他打了个招呼,大家就是怕打扰他,就看了1眼,大家都没进去,就走了,因为人太多了。
记者问:有多少人呢?
徐丽艳说:几十人吧,
记者问:是其他省来的?还是只是北京的维权人士?
徐丽艳说:都有的。

来自辽宁省的姜家文表示,他周二亦有到医院探望胡佳,对于有维权人士指在医院曾被国保监视,姜家文不感奇怪,认为有大批维权人士探望胡佳,一定会引起当局的注意。

记者问:有没有国保监视你们?那么多维权人士?
姜家文说:昨天(周二)我们还没有发现,有可能他们(暗中监视吧),应该有的,如果胡佳患病,令到他不可能做任何事情,国保就没必要稳控他了,这个“一带一路峰会”得病,国保不是就高兴了吗?

他表示,胡佳平日被国保长期监视打压,对其一定造成心理压力,长此下去,定会令他身体出现毛病,姜家文希望当局可以停止打压胡佳,可以使他早日康复。

胡佳现年43岁,多年来活跃维权活动,包括推动环保工作、为爱滋病人争取权益以及争取民主人权等,2008年,他被控“煽动颠覆国家政权罪”,被判入狱3年半。他同年获得欧洲议会颁发的“萨哈罗夫人权奖”,以表彰他在中国人权方面的贡献。

完整网站