乌坎村气氛缓和但仍受警方封锁

2016-10-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
流亡美国的广东乌坎村民庄烈宏表示,现正计划下一步行动,再为乌坎村民申冤。(庄烈宏提供)
流亡美国的广东乌坎村民庄烈宏表示,现正计划下一步行动,再为乌坎村民申冤。(庄烈宏提供)

广东省陆丰市乌坎村上月中发生大冲突后,现在村内气氛稍为缓和。村民现在已经停止游行。但是,仍有警察在村内把守巡逻,车辆出入都要严格检查,现在仍有村民未被释放。有前人大代表估计,政府再不为村民解决问题,不排除村民再次发动大游行。(黄乐涛 报道)

陆丰市东海镇乌坎村一间餐厅的员工周四(6日)向本台表示,现在村内情况稍为缓和,早前多间暂停营业的商铺现已恢复营业。但是,不时仍有警察在村内戒备,气氛仍然紧张。

记者问 : 我想问现在市面商店是否已经恢复营业 ?是本月中恢复营业,还是上月底呢 ?

员工 : 好似上个月尾。路口好似已经撤封了,因为最近多了车辆进入村内。

记者问 : 我想问问现在是否已经没有人游行了 ?

员工 : 是的。

记者问 : 间中都有警察巡逻,比较严谨一些 ?

员工 : 是的。

她指,希望警察不要再镇压村民,因为这样会影响很多人的生计。

记者问 : 你担不担心(镇压)事件会重演 ?

员工 : 担心肯定会担心吧,毕竟对我们做生意是有影响的。

记者问 : 损失了多少 ? (在镇压事件这件事上 )

员工 : 都有损失差不多一半(生意额)。

此外,在警方于上月大力镇压下,很多村民已失去了对维权事件的热衷,村民对事件亦只字不提。本台再致电一间酒楼了解情况,但是员工就不愿意提起事件。

员工 : 这些事情,我不是太清楚,我不懂的啊。

一直关注乌坎事件,现居于加拿大的维权人士杨匡向本台表示,当局早前拘捕的大批村民及网民,有部份人仍未释放出来。

杨匡 : 我估计村内的人已经放了,在网上发放乌坎村的照片及图片等,都被人关押了,甚至是入到乌坎村的外人,仲有好几个未放。现在入乌坎村的车辆其实是可以出入的,但是仍要解释做什么的,那他(警察)一定会check(清楚)以及有很多警察在村内,未恢复正常那种状态,所以不要说是游行了,可能商量游行都要拉人了。

流亡美国的广东乌坎村民庄烈宏,他早前受到大陆当局警告,要求他不要再到联合国抗议,否则将会对其现正关押在派出所的父亲不利。他表示,现正计划下一步行动,适当时候就会公开情况。

庄烈宏 : (父亲)现在都未出来。

记者问 : 现在有没有打算再出去拉横幅了  ?

庄烈宏 : 有,但是我暂时不想这么快公开。

另外,关注乌坎村情况的湖北省潜江市前人大代表姚立法向本台表示,若果当局不解决乌坎村民的问题,不排除日后又再会有大游行。

姚立法 : 目前的事情还未善解决好,新的矛盾会产生,维权的方式是多样的,游行示威的方式,已经在乌坎村民的心目中生根了。

他希望政府尽快为乌坎村民解决问题,避免日后再次触发冲突。

您的评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

请亲自去一趟

陆丰

“仍有警察在村内把守巡逻,车辆出入都要严格检查”....内文怎么没有人讲把守、检查这个情况?

2016-10-07 05:37

完整网站