习近平为十九大定调 关乎党及国家前途命运 

2017-07-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年7月26日,北京召开迎接十九大的专题研讨班,中国国家主席习近平(图)发表讲话,为十九大定调。(中国政府网图片)
2017年7月26日,北京召开迎接十九大的专题研讨班,中国国家主席习近平(图)发表讲话,为十九大定调。(中国政府网图片)

中共十九大在今年底前举行,北京特别召开迎接十九大的专题研讨班,中国国家主席习近平发表讲话为十九大定调。身兼军委主席的习近平在建军节前夕,强调解放军必须向科技密集型的精兵发展。(高锋 报道)

研讨班由周三(26日)开始一连2日举行,习近平在1个省部级主要干部的研讨班表示,即将召开的十九大,对国家的发展十分重要,能否提出全局性、前瞻性的行动纲领,关系到党和国家的前途命运,以及人民的根本利益。

他又提出十九大要明确宣示举甚麽旗、走甚麽路、担负甚麽样的历史使命、实现甚麽样的奋斗目标。他指出,党要以更宽广的视野、更长远的眼光、思考和把握国家未来发展面临的重大战略问题。

今年是解放军建军90周年,而下周二(8月1日)是八一建军节。习近年在之前的中共中央政治局集体学习上,强调军队改革是中共召开十九大前必须进行的任务。他提及十八大以来,已多次透过集体学习、讲军队和国防建设,但直至去年一直围绕“脖子以上改革”,也就是指挥体制改革,而现在则是“脖子以下改革”,由过去的数量规模型,向质量效能型演变。换言之,经裁军后,形成精兵,向科技密集型转变,武器进一步精良,形成精锐作战力量。

台湾的国家政策研究基金会高级助理研究员揭仲指,“脖子以下改革”代表改革进入野战部队改组阶段。

揭仲说:不单是(陆军)集团军的缩减,底下很多旅级、营级的单位,都打散重组,重新变成新的单位。中国大陆的陆军,以后集团军以下,会以所谓的合成旅,作为主要作战单位。合成旅可能同时包括10几个兵种,而且兵种彼此可以互换,会视执行任务的不同,重新编组。

揭仲认为,解放军这次改革,由幅度、牵涉的单位以至影响都是建军以来罕见。

揭仲说:等于是打掉重捏。按照他的构想和设计,成功达到目标的话,它的军队可以说是脱胎换骨,等于是以美国的联合作战,网络中心战,作为核心,重新打造它的部队,也是因为工程太浩大,中间的过程如果出现问题,特别是军人转业问题,如果没有处理好,会造成社会动荡,而且在部队变革的过程中,如果实施上出现偏差,其实会对部队的战斗力,造成很大损失。

中国和印度关系近期紧张,而朝鲜半岛危机亦有待解决。北京大学国际关系学院教授梁云祥相信,军队改革的目的,就是为作战做好准备,而这方面解放军目前有所欠缺。

梁云祥说:朝鲜是最地域危险的1个地方,中印边境也比较危险。军队改革当然最需要的就是作战。要适应现代化的战争,很需要做许多工作。从我个人角度来说,我不希望发生战争。如果发生战争,可能中国军队应付的能力,现在还比较弱。

而北京在下周的八一建军节当天,人民大会堂会举行庆祝解放军建军90周年大会。至于会否举行阅兵仪式,当局仍未有公布。国防部新闻发言人表示,有关建军节主题展览在军事博物馆举行,其他纪念活动将根据相关准备情况进展,适时公布。

完整网站