特朗普抵越出席亚太经合会议 习近平拒与安倍谈南海

2017-11-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年11月10日,国家主席习近平出席亚太经合组织会议(APEC),并在工商领导人峰会发表演讲,强调亚太经济合作要更加开放共赢,令发展中国家共同得益。(路透社)
2017年11月10日,国家主席习近平出席亚太经合组织会议(APEC),并在工商领导人峰会发表演讲,强调亚太经济合作要更加开放共赢,令发展中国家共同得益。(路透社)

美国总统特朗普结束三天的访华行程,周五(10日)前往越南继续亚洲之行,并参加亚太经合组织会议。而外界的焦点转到,出席同一会议的中国国家主席习近平和日本首相安倍晋三,会否举行双边会谈,而日媒报道中方不希望会谈聚焦南海问题。 (文宇晴 报道)

特朗普于周五(10日)结束访华行程,在北京首都机场登上「空军一号」前去越南岘港,出席亚太经合组织会议(APEC),并国事访问越南。他离开中国前在社交网发文,表示就朝鲜问题、经贸合作,和习近平的会晤取得成果。美国第一夫人梅拉尼娅则继续留在北京,探访大熊猫及游览长城,到晚上才离开。

同日,国家主席习近平亦乘坐专机抵达越南出席会议,这次是在十九大后,习近平首次外访。

习近平在工商领导人峰会发表演讲时表示,世界格局正面临改变,坚持多边主义,谋求共商、共建、共享是新形势下,亚太经济合作要更加开放共赢,令发展中国家共同得益。

习近平说︰开放带来进步,封闭必然落后,我们要努力打造平等协商,广泛参与,普遍受益的区域合作框架,合力构建开放型亚太经济,促进贸易和投资自由化、便利化。我们要引导经济全体化朝著更加开放、包容、普惠、平衡共赢的方向发展,帮助发展中成员从国际贸易及投资中受益。

而特朗普在社交网站,及在亚太经合组织的工商领导人峰会演说时,再次表示「不会因美国对华贸易逆差而责怪中国」。北京外交部发言人华春莹在记者会回应说,中美是世界上最大的两个经济体,经贸结构高度互补,认为随中美经贸关系快速增长,彼此出现分歧和磨擦都是正常和自然。她指,解决有关问题需要双方努力,以前瞻性的思维和建设性方式,推动中美经贸关系向动态平衡、互利共赢方向发展。

北京有访民认为,即使特朗普言论出位,当他肩负起一国之首的身份时,首先考虑的当然是国家利益的事情。她觉得,今次特朗普访华似乎是纯粹的「谈生意」。

访民说︰我对特朗普访华,并不寄予他会提出一些施压建议。因为有好长时间了,特朗普和习近平两国首脑的互动,以及一系列的中美政策,特别是经济贸易的一些让步。特朗普毕竟是商人,比较注重利益。

然而,外界另一个焦点,转到习近平和日本首相安倍晋三会否在周六(11日)举行双边会谈。

日本媒体《共同社》报道,安倍较早前表示,希望在战略互惠关系下,在所有领域发展日中关系,并有必要向朝鲜施加最大的压力。不过中方认为南海问题,区域外的日本不应牵涉在内,又以不能阻碍两国关系改善的趋势为由,表明不希望聚焦南海问题。

大陆历史学家章立凡分析,习近平为访华的特朗普送上「大礼」,不排除会令到特朗普在南海争议问题上,采取较为「低调」的方式应对。那么,中国就不会因为美国的施压,而公开讨论。

章立凡说︰我想南海问题,如果说这一次「习特会」来看,可能双方达成了一定的默契。那么这个默契是否包括了关于南海问题,或是还有中日争端问题都会搁置。如果特朗普没有支持它的盟国的话,那么中国就有可能忽略或是婉拒这一类讨论。

此外,《共同社》引述外交消息人士指出,周五(10日)开始一连五日在菲律宾召开的东盟(ASEAN)会议中,将与中国共同草拟声明,中方要求日方静观中国和东盟推进制定「南海行为准则」,从而解决南海争议问题。

报道指,中国冀透过声明强调与东盟的关系改善,用来抵制美国、日本等区域外国家。声明草案还包含深化经济合作的内容,例如透过由中国主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB),巩固中国与东盟的合作关系等。

完整网站